当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

【安全教育】警惕!求职应聘要防范的四大骗局(一)

发布日期:2023-03-28 作者: 来源: 点击:

党的二十大报告提出:“就业是最基本的民生。”近年来,受新冠肺炎疫情等影响,高校毕业生就业形势严峻复杂。求职易入“坑”,请即将迈入社会的学子们擦亮双眼!

一、案例:

李某在网上看到某公司能够帮助介绍高薪货车司机和跟车员,公司薪酬待遇相当优越。于是,他来到位于郑州市某商务写字楼的公司应聘,待通过面试且签订“入职通知书”后,又按照公司要求缴纳了保险金。

然而,当其真正来到应聘单位后,才发现公司安排的工作和待遇与其承诺的内容大相径庭,甚至还了解到:所应聘的公司并未与任何劳务公司签订委托代招工协议,感觉被骗,遂报警。

二、警方提醒:

这类求职陷阱利用求职者渴望高薪职位的心理,许诺能够以特殊渠道得到心仪的工作,借此收取中介费和押金。

三、识别要点:

1. 吹嘘门多路宽,无正规流程

2. 缴费后久无音讯或直接被拒

求职不易,擦亮眼睛。一旦出现“保证金”、“保险金”、“押金”、“服装费”、“体检费”等费用收取,都是诈骗手段,不要被虚假信息迷惑,注意甄别职位信息。求职心切,但切记不可轻易缴纳任何费用。