当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

防电信诈骗——致大学生的一封信

发布日期:2023-02-20 作者: 来源: 点击:

同学们:

新学期伊始,本辖区一在校大中专院校学生被电信诈骗9万元,教训惨痛。为此,我们把大学校园常见电信诈骗套路整理如下:

1.刷单前的红包是诱惑→第一单的返利是诱饵→第二单已经被骗,用下一单去救上一单的钱只会愈陷愈深→刷单必被骗。

2.以网购平台客服身份给你补偿的电话(多为00开头)都是诈骗电话。

3.裸聊既兴趣低俗又违法,必然被拍照后再遭敲诈勒索。

4.闲鱼网购平台,诱人的价格转线下或QQ交易都是诈骗。骗子给你发的链接都是诈骗软件。便宜没好货,贪图便宜必然被骗,请谨记。

5.以各种紧急事件为由向你借钱的QQ好友多为诈骗,请先核实。

6.婚恋网站、网络上的“美女”、“高富帅”、“军官”给你交友都是为了骗你钱财,交友需谨慎。

7.线下买卖游戏账号、装备多为诈骗。

为此,辖区民警提醒大家:

1.天真、侥幸相信在网络上挣钱的一切信息、网络平台,必然被骗。

2.勿信陌生微信、QQ、抖音快手,其账号都是“实名”认证,诈骗分子使用的上述账号都是购买的。

3.凡是出租、买卖银行卡、微信账号、支付宝账户,为诈骗团伙洗钱的行为都是犯罪。

4.下载国家反诈中心APP是防诈骗的有效措施,不看或者不用心看民警发送的反诈宣传常识,被骗后的泪水变不成损失的人民币。

最后,希望大家作为新时代的大学生,应具备独立思考能力和批判性思维,对不劳而获的诱惑,应能甄别真伪、善恶。望大家树立理性的消费观,致力于知识的学习与应用,致力于身心健康,为自己的理想和祖国的未来而努力奋斗。

顺祝同学们,学习进步!