当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

冬季安全教育小课堂

发布日期:2022-12-02 作者: 来源: 点击:

由于冬季天气寒冷,气候干燥,是火灾事故、防冰冻事故、交通事故和人身伤害事故的多发季节。下面我们就一起来学习冬季安全教育的相关内容,使安全教育知识深入人心,做到防患于未然。

一、消防安全

火灾是威胁校园安全的重要因素。结合以往校园火险的教训,几乎90%都是发生在学生宿舍内,且绝大部分都是由于当事人缺乏消防安全意识,行为放纵,有章不循造成的,其隐患主要有以下几个方面:

(1)大功率及违禁电器的使用

大功率及违禁电器的使用是构成火灾的首要隐患。大功率电器,如电炒锅、电暖器、热得快、电热杯等,在使用大功率电器时,由于通电后遗忘或放置不当等原因,引燃附近的易燃物,也很容易造成火灾。

(2)随意使用明火

使用明火主要是指吸烟、在宿舍里焚烧杂物等。宿舍放置的物品多是学生的被褥、书本等易燃物,稍有不慎都可能引发火灾。例如:宿舍有学生把未掐灭的烟头随意扔下导致其他学生晒放的被子起火的事故。

(3)私拉乱接电源线

现在的大学,电脑、手机和平板的使用十分普及,几乎是每个学生都有属于自己的电子设备。同学们为了使用方便,在宿舍内私拉电线现象非常严重。电线经常被拖来拖去,造成绝缘层损坏,接头松动,极易造成线路短路或因接触不良发热而起火。

如何预防消防安全隐患:

①不乱接电源,不使用违章电器。

②校园内禁止吸烟。

③不在宿舍焚烧杂物、使用明火等。

④不存放易燃易爆物品。

⑤离开宿舍和教室后,要记得切断电源。嗅到电线胶皮煳味,要及时报告,采取措施。

⑥台灯不要靠近枕头和被褥。

二、人身安全

人身安全的危害主要来自人为侵害,如打架斗殴、喝酒滋事、饮食不卫生、疾病等。

如何预防人身安全隐患:

①禁止喝酒,不与同学发生争执,不打架斗殴。

②为了个人健康,禁止从校园外点外卖;尽量少吃冷饮、冰冻、辛辣的食物以及隔夜食品,以防食物中毒或因辛辣生冷食品导致的腹泻等不良状况发生。

③上下楼梯靠右行,不要拥挤。冬季遇到雨雪天气,注意小心慢行,避免摔跤受伤等情况出现。

④禁止晚归或夜不归宿。

⑤合理体育运动,不做高难度、高危险的动作。

三、交通安全

不管是校内还是校外,发生交通事故最主要的原因是思想麻痹、安全意识淡薄。作为一名在校大学生遵守交通法规是最起码的要求。若没有交通安全意识很容易带来生命之忧。

除提高交通安全意识、掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规,才能保证安全。以下两点是大家必须掌握并要在日常生活中严格遵守的。

(1)在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力, “ 眼观六路,耳听八方 ” ;不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护拦,过街走人行横道;不闯红灯,不进入标有 “ 禁止行人通行 ” 、 “ 危险 ” 等标志的地方。

(2)乘坐交通工具。乘坐市内公共交通等车停稳后,依次上车,不挤不抢。车辆行驶中不得把身体伸出窗外;乘坐长途客车、中巴车时不能贪图便宜,乘坐车况不好的车,不要乘坐 “ 黑巴 ” 、 “ 摩的 ” ,因为这些车辆安全没有保障。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

四、疫情防控安全

面对新型冠状病毒,我们不要恐慌,要做好自身防护,以下是一些关于新型冠状病毒的防范知识,我们一起来学习吧!

1. 勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

2. 保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

3. 增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。

4. 保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次不少于3次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

5. 尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

6. 如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就医。

同时,冬季时节,早晚温差大,抵抗力下降,是呼吸道感染、结核病等易发时期。请大家及时增减衣物,以免感冒发烧,平时多喝开水,多锻炼,多通风,勤洗手,保持良好的个人卫生习惯。遇病及时就医,积极做好疾病的防治工作。