当前位置: 首页 > 动态资讯 > 动态新闻 > 正文

初等教育学院开展“养成教育”主题活动

【来源:初等教育学院开展“养成教育”主题活动 | 发布日期:2023-10-12 】

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强宣传教育,切实培养学生的节约习惯,初等教育学院以“世界粮食日”为契机,于10月11日开展了以“养成教育”为主题的团学活动。

一、珍惜粮食,杜绝浪费

各班紧紧围绕“珍惜粮食,杜绝浪费”开展了一次主题班会。班团会上,各班团支书向大家讲解了粮食耕种、收获、贮藏和加工的过程,让同学们明白了农民耕种的辛苦,懂得了“粒粒皆辛苦”的深刻意义。此次班团会进一步增强了学生节约粮食、爱惜粮食的意识,培养了他们自觉养成珍惜劳动成果、杜绝浪费的好习惯。

二、节水、节电

“电”作为一种重要能源,在生活中起着无可替代的作用,与我们的生活息息相关。为推广节能减排、绿色用电理念,学院第五届团总支学生会向全体学生发起了“节水、节电”倡议书。他们号召、鼓励大家从点滴做起、从身边做起,将节水、节电内化为自觉行为,成为良好的生活习惯,为建设文明校园做出应有的贡献!

节电小知识:

1.节约用电,随手关灯。全院师生均有责任和义务随手关闭教室、办公室内的“长明灯”。

2.教室、办公室在天气晴朗,阳光充足时不应开灯;室内人数较少时,按需开灯。

3.投影仪、电脑、打印机等设备有选择性的开启,避免造成设备和用电浪费,使用结束后应及时关闭。

三、文明用餐、厉行节约

作为一名当代大学生,要想做好节粮、节水、节电,还需付诸实际行动。班团会结束后,学院部分学生主动来到餐厅做起了志愿者,他们协助餐厅维持用餐秩序、督促同学们文明就餐,用自己的实际行动告诉身边的同学要文明就餐、厉行节约。

通过本次“养成教育”主题团学活动,同学们纷纷表示要自觉养成珍惜粮食、勤俭节约的文明生活习惯,成为“节粮、节水、节电”的坚定守护者与忠实践行者!