当前位置: 首页 > 动态资讯 > 动态新闻 > 正文

【来源:初等最美教师(三)刘敬敏:三尺讲台,四季清风,滴滴汗水,桃李天下 | 发布日期:2023-11-02 】

一、滴滴汗水 收获硕果

刘敬敏,女,汉族,1965年9月出生,1987年毕业于河南师范大学数学系。从教36年来,刘敬敏老师最常说的一句话就是:“把平凡的事做好就是不平凡”。这句话也成为了刘老师的座右铭。人民教师是个很平凡的职业,要想把这个平凡的职业干好,就要上好每一节课,做好每一件事。36年来,刘老师是这样说的也是这样做的,她以认真、严谨、用心、用情的工作态度践行着她的教育诺言。刘老师从教近40年,一直在教学第一线,不辞劳苦,辛勤工作,任劳任怨。连续十几年担任班主任工作的她在钻研中成长,在耕耘中收获,更是在奉献中获得了大家的一致认可——所带班级多次获校先进班集体、市先进班集体。刘老师本人也多次被评为“优秀班主任”“青年教师新秀”、“优秀教师”“文明教师”“文明个人”“最美教师”等荣誉称号。

二、钻研教学 精益求精

刘敬敏老师担任《数学》《经济数学》《高等数学》等多门课的教学工作。她认为“施教之功,先在激趣,巧在授法,重在练化,贵在养习”。作为教师,在教学中她切实抓好每一个基本环节,深钻教材,认真备课,以学生为主体精心设计每一堂课;激发学生学习兴趣,创设轻松活跃的学习氛围;师生双方密切合作、交流互动,合理并创造性地运用教学方法,形成了自己独特的教学风格。她努力创设书香、趣味、活力课堂,每一个走进她课堂的孩子都如沐春风;她坚持课堂要质量,切实减轻学生课业负担。在对教学精益求精的追求中,她的课堂呈现出有趣且有效的美妙境界,让学生在乐中学,做中学。

刘敬敏老师还多次代表省、市、校参加教学技能大赛或观摩比赛并获奖。她曾代表河南省参加中师数学多媒体辅助教学比赛获一等奖、代表开封市师范学校参加省教学技能比赛获二等奖、代表学校参加开封市教学观摩比赛获一等奖。

三、潜心教育 提升自我

学不可以已,完善自我,超越自我,做一名有扎实学识的好老师是刘老师矢志不渝的追求。在繁忙教学之余,她积极阅读专业书籍,撰写教学论文,笔耕不辍,收获载途。近年来,她在省级刊物上发表了多篇文章,并在全国中文核心期刊上发表了十余篇论文。此外,她还担任了21世纪高职高专规划系列教材《高等数学》的副主编。同时,刘老师的计算机辅助教学软件《导数的几何意义》在全国高师数学教育研究会中师工作委员会举办的第二届全国中师计算机辅助教学软件展示会上荣获一等奖;论文《中师教学如何实施素质教育的研究》获河南省教育厅二等奖;信息技术教育成果《PowerPoint专家案例与技巧》获河南省教育厅三等奖。她也主持或参与省市级课题若干项,其中主持的省教育厅人文社会科学研究项目和省社科联课题均获一等奖。

现在刘老师年近退休,依然坚守初心,认真的做着平凡的工作。课间、饭余,随时与同行讨论教学中的问题与经验,把自己多年的教育教学经验及从前辈学到的经验毫无保留地与中青年教师分享,并无私地传授给中青年教师。

教育的前路虽远,但她步履不停,把教育融入了生活,在思考中把厚厚的课本变成了薄薄的知识,在精心组织中把课堂变成了快乐的学堂。在她心中,教育是一场向美而行的遇见,是一场温暖人心的坚持。

供稿:刘敬敏  签审:王伟