当前位置: 首页 > 动态资讯 > 动态新闻 > 正文

初等最美教师(四)董晓慧:春风化雨润新苗,秋叶落泥护秧种

【来源:初等最美教师(四)董晓慧:春风化雨润新苗,秋叶落泥护秧种 | 发布日期:2023-11-07 】

董晓慧,中国语言文学硕士,初等教育学院语文教育专业教师,河南省“双师型”教师,连续两届被评为学校骨干教师。

一、传道授业,循循善诱为己任

作为一名经验丰富的专业课教师,董老师在初等教育学院长期致力于现代汉语等课程的教学工作。她深刻认识到,这些课程作为专业基础课,对于学生升学深造和实际教学都具有至关重要的影响。在教学中,她认真钻研教学教法,虚心向老教师请教,积极主动听课学习,并进行相关教学研究,从而在教学方法方面积累了许多独特的经验。在课堂上她不仅注重夯实理论知识,同时更注重培养学生的实践能力,尽可能地将理论知识与现实生活相联系,将枯燥的语言基础课变得生动有趣。教课之余,她还挤时间深入小学一线进行实践研修,了解和掌握小学教学的实际需求。她将所学的实践经验运用到日常的教学活动中,大大提升了学生的职业素养。

在指导学生准备河南省师范类毕业生教学技能大赛期间,董老师与学院领导、教师团队悉心指导学生从教案、课件的设计到教态、动作的细节,一点一点地打磨。为了让学生找到最佳状态,她组织学生进行多角色模拟。为了贴合教学实际,董老师还积极带领学生请教教研室专家和小学一线优秀教师,汲取他们的专业知识和宝贵经验。最终学生荣获了河南省师范类毕业生教学技能大赛一等奖的好成绩,这不仅彰显了学院的专业实力,也激发了学生们的自信与学习热情。

二、亦师亦友,多多交流助成长

“董老师给人的第一感觉就是亲切,没有距离感。她经常和我们聊天,不管是学习还是生活方面,都会给我们很好的建议……”这是学生眼中的董晓慧老师。董老师除了在课堂上对学生学业的关注,也关心学生思想、生活上的点点滴滴。很多学生对自身的发展迷茫无助、方向不明时,董老师就在课下为他们分析利弊,分享一些就业升学的资讯,让学生根据自身的特点和现实因素做出正确的选择,助力学生的人生发展。在生活细节上也是如此。有一次,董老师在课堂上看到一位同学写作业时手上全是冻疮,马上细心地了解情况。当她得知这是学生幼年时期的病根很难消除时,帮她推荐了合适的药物并指导治疗。这位学生感动不已,毕业后还一直念念不忘老师对她的关心和爱护。董老师认为在当今社会的教育体制中,老师与学生之间更应像是朋友关系。这种关系能够帮助学生更快地适应环境,毫无负担地表达自己的需求,在良好的师生互动过程中明确努力方向、做好人生规划。董老师用她独有的方式激励学生追逐光、成为光,热爱生活,不断发光发热。

三、深耕细作,教学相长丰人生

教师是辛苦的职业,教师又是幸福的职业。在二十多年的教学生涯中,课堂上把知识传授给学生,学生习得知识后会心的微笑对她而言是幸福;在教学之余参加专业赛事,与同事们并肩战斗、夙兴夜寐后有所收获,获得提升对她而言是幸福;在教学后将教学效果进行反思、教学经验方法进行总结、对所教领域进行深入的科学研究,并取得相应的成果对她而言同样是一种幸福。从教多年来,董老师不断提升自己的教学能力,取得了多项荣誉。她曾获开封市教学技能比赛二等奖、河南省教学能力大赛三等奖;也力求紧跟学科教学前沿动态,对课程进行创新与重构,同时与课程教师团队多次参加教学能力比赛并获奖。在公共艺术课程影视鉴赏教学中,结合教学实际,她主持的校级课题《高职公共艺术选修课影视鉴赏的价值与教学策略研究》顺利结项,发表CN级论文《影视鉴赏课程的价值与教学策略研究》;在小学语文教法教学中,她深入小学教学一线,带领学生实习实训,结合课程中的整本书阅读教学发表CN级论文《小学整本书阅读实施策略研究》;在现代汉语教学中,她结合现代汉语普通话与方言的语法特点,发表CN级论文《禹州方言程度副词研究》和《禹州方言程度补语研究》两篇。同时,她主持或参与的多项课题研究《中国古典诗歌中的黄河意象研究》《开封人文景观中蕴含的开封文化研究》《开封宋文化的挖掘与传承利用研究》《汴味小说中的开封文化研究》《高职院校语文教育专业学生职业核心素养培养现状及对策初探》《网络语言对大学生语言表达的影响及对策》等都顺利结项并获奖。

春风化雨润新苗,秋叶落泥护秧种。十年树木,百年树人,教师肩负着沉甸甸的责任,与学生们相互成就,引领他们度过一段大放异彩、各美其美的大学时光,董老师认为这应该就是作为教师最大的价值与意义了。