当前位置: 首页 > 动态资讯 > 通知公告 > 正文

【来源:开封文化艺术职业学院2021年秋季学期“开学第一课”开课通知 | 发布日期:2021-09-03 】

各教学院部:

为深入推进“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,落实河南省委高校工委、省教育厅通知精神,讲好教育战线防汛救灾、疫情防控的生动实践和河南故事,引导教育广大师生深刻认识“统一领导、集中力量办大事”的制度优势,“人民至上、生命至上”的价值追求,“不怕困难、不畏艰难”的顽强意志,“一方有难、八方支援”的团结伟力。我校秋季开学“思政第一课”课程录制工作已经完成。现将具体实施要求通知如下:

一、实施时间

2021年9月6日上午8点开始,全天。周二起,正式按照课程表上课。

二、上课形式

利用我校课程平台“文e学堂”及手机学习通app,学生全员参加学习。各教学班落实到课人数,不定时签到,统计考勤。

三、学习内容

全天共四大模块。

(一)上午三个模块,8点开始

1.郑邦山厅长的教育大课

2.疫情防控专题(上、下)

3.把灾难当教材,与祖国共成长专题(上、下)

(二)下午一个模块,3点开始

4.心理健康专题:关注生命 关爱健康

四、组织实施

1.教学院部要高度重视该项工作,安排专人负责。

2.教务处前期已经录制的视频将存储于云盘,各院部按照指定的方式(微信工作群另行通知)下载所有视频。

3.各院部根据学生课程表,安排每个班星期一第一节任课老师,以课程章节形式,将“第一课”上午的上课内容,放置到课程之中,定时开放听课权限。将安排星期一下午第一节(第7节)任课老师,将下午授课内容放入课程,3点钟开放听课权限。通过上课签到、课中签到,相关任课教师要将学生缺课情况及时统计,并反馈给学生所在教学院部负责人。

4.“第一课”上课的过程当中,各院部要让学生提供听课照片,以督促学生学习。

5.“第一课”结束之后,各院部要提交本院部《“开学第一课”工作总结》。利用详实的数据、照片(不超过6张),总结本院部开课情况及学生学习效果。9月7日10点前,将开学第一课总结电子版发送至kfwyyjwc@163.com,纸质版上交教务处徐雁老师处。本院部的做法和经验,应借助媒体进行宣传推广。立足本院,涵盖学校,扩大学校影响力。

未尽事宜,请与教务处李卫芳副处长联系。

开封文化艺术职业学院教务处

2021年9月3日