当前位置: 首页 > 专业建设 > 科研与社会服务 > 正文

【来源:开封文化艺术职业学院2022年“励志青春,自强不息”励志之星评选活动方案 | 发布日期:2022-04-12 】

一、活动目的

为切实发挥资助工作的育人功能,展现我校学生自立自强,奋发成才的蓬勃精神面貌。挖掘身边积极向上,青春励志的感人事迹,在广大学生中树立一批勤奋学习、不畏困难、勇于进取的先进典型。在全校范围内形成开拓进取、励志成才的浓厚文化氛围和良好的助人育人环境。

励志青春、自强不息

三、评选对象

获得国家励志奖学金的学生

四、评选条件

1.热爱祖国、关心集体,自觉遵守学校各项规章制度,行为举止文明,道德品质优良;

2.有改变命运和克服困难的坚强意志,有艰苦奋斗和艰难磨炼的人生经历,有勤工俭学和自强自立的先进典型事例;

3.学习态度端正,刻苦钻研,成绩优异,举止大方。

五、评选程序

1.4月份,各学院初选,丰富形式,创新活动,做好宣传教育工作。推选1名符合条件的“励志之星”人选,参加全校演讲比赛。4月25号之前,将“励志之星”推荐人申请表(见附件)、个人生活照电子版、多媒体展示(PPT或小视频)、活动开展情况图文材料纸质和电子版交至学生资助管理中心。

2.学校审核纸质材料和多媒体展示部分,5月初,组织脱稿演讲比赛进行评选,时间地点待定。根据现场专家组打分,评出励志之星2名、自强之星3名、风采之星3名、青春风尚奖若干名,进行表彰并颁发荣誉证书和奖品。

3.将优秀的先进事迹整理成册,后期做成校园展板和宣传海报,在全校范围内及资助微信公众平台进行风采展示。

1.各学院要高度重视,广泛宣传动员,做好候选人推荐工作;

2.个人先进典型事例材料需2000字左右,事迹材料要有个人特色,着重写1—2件典型事迹,不用面面俱到。体现当代大学生自强自立、顽强拼搏的精神。事迹真实可信,语言通畅,情节感人,文字富有感染力。

3.个人演讲部分时间控制在5-7分钟,内容可以从提交的个人先进典型事例材料中提炼,需配合多媒体展示。展示内容清晰有条理,需紧扣自强自立的人生经历,有勤工俭学和学习突出的表现方面。自强经历真实,富有教育意义和感染力。解说方式新颖独特、丰富,参赛选手着装整洁、仪表大方,台风稳健饱满,能够调动现场气氛。

2022年4月11日