当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学督导 > 正文

数学教育专业线上教学前两周总结

【来源:数学教育专业线上教学前两周总结 | 发布日期:2020-03-03 】

2020 年 2 月 17 日,我校的线上教学正式开始,两周以来,数学专业10位任课教师,均已正常开课。老师们的线上教学方式以超星课程平台为主,微信群、爱课程、QQ 群、腾讯会议、邮箱、百度网盘等为辅。

总体来说老师们都能够掌握网上教学的基本技能,能够在网上教学平台建立自己的课程并利用已有资源整合自己的课程,在教学活动中也能够合理利用签到、投票、主题讨论、班级群聊等功能来实现网上课堂互动及课堂管理。

首先,为了能更好的开展线上教学,老师们提前两周学习如何使用各种APP、资源,如何录课、制作,如何联系学生、互动,并提前一周进行了试课。每天老师们都在进行自我学习和充电交流,不断改进更新设备和技能,往往已经凌晨1点了群里消息还在闪动。在此期间,有的老师配置了数位板,有的老师增添了带补光的直播专用支架,有的老师用上了黑板白板和最原始的纸笔。为了能为了避开平台拥堵问题,有的老师在微信群发布任务互动,有的老师在腾讯会议上直播,有的老师使用百度网盘传视频文件给学生学习。

其次,针对数学专业课程的抽象性、逻辑性强的特点,老师们为了能在线上课堂取得较好学习效果,都是绞尽脑汁想办法出奇招调动积极性。有的老师为了提高课堂效果,会采取以点带面的上课提问方式,提问时怕有些学生不会而出现尴尬冷场情况,就先提问成绩较好的同学或者是先提问班干部,成绩较好的同学或班干部一般能回答正确,或者能回答对一部分内容,然后通过老师指点的时候,成绩不好的同学以逐渐明白,老师再提问程度不太好的学生,此时学生再回答时基本能回答正确了。有的老师会在直播、自学视频、问答之间切换,始终调动学生学习状态,不让学生跑路。有的老教师对软件的操作不是很熟练,就采用比较原始的办法,让学生将写的作业拍照后先传给课代表,然后课代表传给老师,老师批改后再传给课代表下发。课前签到和课后作业是必不可少的,有的老师会随时抽查学生状态,当互动不积极时就再来一轮签到,把人拉回来。在群中老师也会和同学幽默聊天,拉近距离,保持轻松氛围,劳逸结合。

第三,线上教学还是存在一些没有破解的问题。1、学习氛围好的班级整体状态效果都会相对较好,而自觉性差底子差不会自学的同学不能很好的做到看视频课程学习,即使课程可以回看,但不能耐下心来钻进去。2、有个别学生条件不足以支撑在线学习。据了解,有一个学生为了找信号,上课要到山顶上去,这么冷的天着实艰苦。还有停电的时候,平台拥堵的时候,上课效果会受到很大的影响。3、数教专业有实践课,但是学生试讲时,没有和学生面对面,互动效果较差。即使是一般的课堂互动,但是看不到学生的情绪,就不能更好的做好引导和交流。这就是网络授课的很大弊端,教师与学生无法第一时间产生交流,学生吸收知识的情况不能得到及时的回馈。究竟学生哪里听懂,哪里没听懂,也很难说清楚。尤其是内向的学生,更是少发言了。4、数学符号问题,使课堂节奏变慢很多,抢答了但符号半天打不出来,或者要写在纸上再拍照上传,很慢。5、作业批改较费力,拍照上传算是最好的方式了,但是翻页、旋转很麻烦,评语很难写。而且完成的质量也不高,有个别学生任你怎么督促,就是不交作业。

最后,经历了线上的课堂之后,深深感觉线上线下互补才是当下最好的教学手段。线下的面对面教学活动能让老师一眼望尽课堂状态,时时掌控课堂节奏,随时调整教学进展,这些是线上看不到的。但是线上数据的统计又能带来很好的反馈,重播的功能可以方便学生自主预习复习,随机点人弥补了按学号提问的不公平性,随堂测验来的更便捷。所以在这个特殊的时期,我们学习着尝试着进步着,期待开学后传统课堂与信息化教学的有机融合,让教学改革在实践中不断接受检验。

初等教育学院

2020年3月3日