当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学督导 > 正文

语文教育专业线上教学二周情况综述

【来源:语文教育专业线上教学二周情况综述 | 发布日期:2020-02-29 】

2020年2月17日,线上教学正式开始,到目前为止运行情况大体如下:任课教师33位,28教学任务点(每班每门课为1个任务点),都已经开课。线上教学的主流媒介是超星课程平台+微信,其余还有爱课程、“莱上课”、微信群、QQ群、钉 钉APP、腾讯会议等。

老师们都能够掌握网上教学的基本技能,能够在网上教学平台建立自己的课程或利用已有资源整合成自己的课程,在教学活动中也能够合理利用签到、投票、主题讨论、班级群聊等功能来实现网上课堂互动及课堂管理。

特别是《古代文学》课程,连续两周荣膺我校线上最活跃五大课程之一,在全校专业课程的活跃度中名列前茅。这一成绩的取得是张俊海、王社良、铁兰可、刘朋娜、杨娜五位老师组成的古代文学教师团队团结协作、迎难而上、顽强拼搏、只争朝夕的结果。

首先,精通学习通软件的操作和使用。通过学习通进行在线教学是一个新事物,如何操作并不容易掌握,古代文学教学团队整体年龄偏大,但大家都没有畏难情绪,认真观看学习通的操作授课视频,向学习通安排的专家请教,积极参加学院安排的线上教学经验交流会,向学习通安排的专家请教,向学院的青年教师求教,认真钻研学习通的每一项功能,常常为了学习通某一处功能的掌握,花上一整天时间,甚至到了废寝忘食的地步。

其次,是录制好授课视频。巧妇难为无米之炊,线上教学中的”米”就是授课视频。虽然可以用别人的师范教学包建课,或者下载兄弟院校的授课视频会省去很大一部分工作,但我们深知,那样不容易调动学生的学习积极性。学生更愿意学习自己老师录的课,而不是看一个素不相识的老师的课,那样才更接近在学校上课的状态。总之,要使线上教学有更好的效果,首先要模拟线下课堂教学的氛围。为此,我们不仅全部亲自录制视频,而且同一内容录制了两种视频:录屏版和现场版。录屏版是配合课件的视频,而现场版是老师在上课的实景。这两种视频供学生自由选择。事实证明,大部分学生更喜欢现场版,这样他们有一种在教室上课的感觉,更容易找到学习的氛围。录两种视频很费工夫,如果只录录屏版,老师可以看着教案讲甚至读稿;但因为同时录了现场版,老师出现在镜头之中,就必须对着镜头讲课,不能轻易看稿看教案,要求老师必须做好充分准备,对要讲的内容烂熟于心。有时因为偶尔说错了一句话,就要全部换掉,重新录制。工作量增加了好几倍,但无怨无悔,只为了教师这个职业是良心的职业,没有最好,只有更好。此外,线上教学的一大优势是可以突破时间的限制。为了让学生把握重点,以及回看录屏版视频,要求老师必须提前为自己量身定做好课件,课件宜详不宜简。普通一节线上课程,其实需要花费线下课程好几倍的精力,这还不算视频的转码、上传等一系列繁琐的额外劳动。

第三,线上课堂要模拟并超越线下教学。建课完成后,就要上课了。我们认为,要有好的教学效果,必须把线上课程上的像线下的课。为此,我们采取了以下措施:1、按时上下课。包括每次上课都按时签到;完全按照学校规定的上下课时间学习和休息,课间十分钟也正常休息。这样可以让学生在心理上进入上课的紧张状态。2、一节课学习两到三个视频,每段视频后都附有一个随堂小练习。这样学生学完一段视频后,通过随堂小练习检查自己对课堂内容掌握的情况。带着任务学习,学生学习视频时就会全神贯注,提高效率。3、在上课中,老师和学生要多多互动。比如,课堂中间发一个加油的表情、一节课临下课时,在聊天群里让完成本节课任务的学生打1,让学生感受到老师和他们始终在一起,老师在时刻关注他们学习的情况。看完一节课的视频后,还可以设定抢答或讨论的环节,既活跃了课堂气氛又利于学生把握本节课的重点,做进一步的拓展延伸。4、每次课都有课后作业。由于每一内容都有录屏版和现场版两种视频,每节课都有老师精心制作的课件,学生完成作业时想复习课堂内容,可以通过课件进一步把握重点,并且可以选择课堂没看的视频来复习,也不觉得枯燥了。5、充分发挥线上课堂的独特优势。线上课堂的最大优势是可以帮助老师把握学生在线上的一举一动。曾开玩笑的对学生说:你们在学习通上学习,就像在裸奔。学生看了多少视频,是否完成全部任务点,随堂练习和作业完成的情况,老师在后台可以了解的一清二楚。这样更有利于老师掌握每一个学生的学习情况,督促懈怠的学生完成全部学习任务,了解全班学生存在的共性问题,有利于老师及时有的放矢,精准施教,因材施教。从而取得比线下课堂更好的教学效果。

由于在疫情防控的特殊时期,各高校同时登录学习通,可能会造成一时网络的拥堵,我们古代文学教学团队群策群力,都设定有几套预案,把视频录制音频、把视频上传到快手等等,一旦无法登录学习通,就迅速利用微信群、qq群、快手、腾讯会议,正常开展教学活动。

线上课堂是一个新事物,发挥其长,扬弃其短,是一个路漫漫其修远、需要上下求索的过程。只要我们抱着“一切为了学生,为了学生一切”的信念,一定可以在线上课堂这条路上行稳致远,未来可期。