当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学督导 > 正文

初等教育学院开展骨干教师公开课展示活动

【来源:初等教育学院开展骨干教师公开课展示活动 | 发布日期:2023-11-17 】

为进一步深化课堂教学改革,提高教师教学水平,锻炼教学基本功,进一步加强中青年教师队伍建设,根据学院工作安排,11月17日,我院开展了2022年校级骨干教师培育对象赵静的公开课展示活动。学院党总支书记王伟、院长王社良、副院长郭怀立和部分教师听取了公开课。

赵静老师授课的内容是《高等数学》中“导数的概念”。上课伊始,赵老师首先讲述了导数在高等数学中的重要性。然后赵老师选1名学生在黑板上用圆规和直尺作圆的切线进行展示,并让同学们自己在纸上尝试作抛物线的切线。同学们感觉难度很大,无法操作。进而让学生带着问题分小组共同学习教材上的内容,一起去找解决问题的方法。通过学生们的激烈讨论,大家对教材上的内容有了一定的认识。接着赵老师通过数学史上导数出现的两个著名问题——平面上曲线的切线问题和变速直线运动物体的瞬时速度问题,和学生们一起感悟数学家们智慧的火花,品味数学抽象的作用,最后总结出解决这两个问题时抽象出的导数的概念。

公开课后,学院领导和听课教师对赵老师的课堂教学进行了评析,提出了宝贵的指导意见和建议。初等教育学院将进一步加强教师队伍建设,发挥骨干教师、青年优秀教师的示范引领作用,强化课堂教学的有效性,通过公开课展示的方式提升教师整体业务素质,营造深入推进“三教改革”的浓厚氛围。