当前位置: 首页 > 学生工作 > 健康教育 > 正文

【来源:团学简讯|初等教育学院开展“理性消费,远离网贷,文明上网”主题班团会 | 发布日期:2023-11-09 】

为倡导和传播网络文明,引导广大学生树立理性消费观念,防止过度消费、超前消费,帮助学生正确分辨非法网贷,自觉抵制不良网贷,践行网络安全规范,提升网络文明素养,初等教育学院于11月8日下午2:30在各班召开了以“理性消费,远离网贷,文明上网”为主题的班团会。

班团会上,各班主讲人以主题演讲的形式,深入阐述了新时代青年应如何用好崇俭戒奢的“传家宝”,以实现理性消费和幸福提质的理念。他们通过生动的小故事,向我们阐明了大道理,引导我们学会算好“经济账”、理清“消费经”。接着,各班通过列举近年来新闻曝光的大学生校园网贷造成的悲剧案件,为同学们敲醒警钟,让大家切身体会到不良网贷的危害。同时,各班也提醒学生要擦亮双眼警惕非法贷款广告陷阱,谨防上当受骗。最后,各班组织观看了文明上网宣传视频,倡议同学们文明上网,让网络空间的正能量更加充沛并细水长流。

“天朗气清、风清气正,是我们对网上家园的美好向往。”弘扬阳光网络,我为文明代言。本次班团会使同学们充分认识到了理性消费、拒绝网贷、文明上网的重要性。这将有助于学院更好地维护校园安全和学生合法权益,为学生营造一个健康、和谐的成长环境。

供稿:高杰 签审:王伟