当前位置: 首页 > 学生工作 > 资助工作 > 正文

关注!《2022年河南省学生资助工作要点》发布

【来源:关注!《2022年河南省学生资助工作要点》发布 | 发布日期:2022-04-01 】

2022年是党的二十大召开之年,全省学生资助工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接学习贯彻党的二十大为贯穿全年工作的主线,深入落实党的十九大和十九届历次全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神。全面贯彻党的教育方针,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述,围绕立德树人根本任务,不断加强精准资助,大力推进资助育人,全面落实各项学生资助政策,做到应助尽助,加快推动学生资助工作高质量发展,助力巩固拓展教育脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,在服务实施“十大战略”、实现“两个确保”中担当作为、争先出彩,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

1.坚持和加强党对学生资助工作的全面领导。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神,严格执行“第一议题”制度,巩固拓展党史学习教育成果。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,全面落实意识形态工作责任制,推动意识形态工作融入日常、抓在平常。坚定不移推进全面从严治党,落实中央八项规定及其实施细则精神。

2.进一步完善学生资助政策体系与机制。推动完善学前教育资助制度和将城市低保家庭学生、特困救助供养学生纳入普通高中免学费范围政策。开展学生资助政策调研。出台落实《河南省学生资助资金管理办法》,推进“一卡通”资金发放模式在学前、义教、普高、中职等学段学校全面实施,提高资助资金发放效率。推动建立适应疫情防控常态化和灾情应急保障要求的学生资助工作机制。

3.强化国家助学贷款管理。坚持生源地信用助学贷款和高校国家助学贷款“双轮驱动”工作机制,确保政策全覆盖和“应贷尽贷”。加强国家助学贷款工作规范化管理,严格资格认定,继续推行助学贷款预申请,逐步推动贷款受理业务向乡村、高中延伸。完善县、乡、村和学校多级协同管理体系,做好贷款自付本息回收工作,加大风险防控力度。会同财政、开行等有关部门做好助学贷款贴息和风险补偿金归集工作,加强对风险补偿金结余奖励资金使用情况的监管。

4.持续加强精准资助。进一步完善家庭经济困难学生认定标准和工作程序,推动各地根据所辖县(市、区)经济发展水平、财政状况和家庭经济困难学生分布状况,差别化确定资助比例和资助标准,努力实现资助对象精准、资金分配精准、资助标准精准、发放时间精准。贯彻落实河南省教育厅等四部门印发的《关于实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,健全农村家庭经济困难学生教育帮扶机制,重点保障脱贫享受政策户和风险未消除的监测对象家庭学生、低保学生、特困供养学生、事实无人抚养儿童、孤儿、残疾人子女、残疾学生、烈士子女、监护人因见义勇为伤亡的被监护人、城市困难职工家庭子女等特殊困难群体,及时将其纳入资助范围,确保应助尽助。

5.扎实推进资助育人。坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,作为“立德树人”的重要组成部分,把社会主义核心价值观融入资助工作全过程。构建学校全员参与、各部门配合、各教育教学环节统筹协调的资助育人机制,加强对受助学生的教育引导,强化资助育人工作中的人文关怀。深入开展爱国、励志、感恩、诚信和社会责任感教育,持续推进“诚信校园行”系列宣传活动,筹备启动国家奖学金获奖学生标兵评选活动,在巩固“保障型”资助的同时,推动学生资助向“发展型”拓展。

6.不断深化资助宣传。落实学生资助宣传长效工作机制,实施好“32211”工程。做好致初中毕业生、普通高中毕业生和学生资助工作者“三封信”发放工作;推动各级各类学校上好每学年“两节课”,秋季学期初和春季学期末各上一节资助政策宣传课,强化各学段之间资助政策衔接;组织发放资助政策明白卡、受助情况温馨告知书(卡);随录取通知书等入学资料一并发放学生资助政策简介;及时发布学生资助工作发展报告。加强网站、微信等新媒体宣传力度,全面深入解读学生资助政策,展示学生资助工作成效,讲好河南学生资助故事。持续开通学生资助咨询服务热线,做好学生资助舆情应对与应急处置工作,加强防范不良校园贷、网络电信诈骗等警示教育。

7.提升学生资助信息系统保障能力。推进全国学生资助信息管理系统在我省全面应用,全面提升数据填报质量,完善信息报送制度,对系统信息进行精准性核查,实现所有学校、所有资助项目、所有资助信息准确及时填报。进一步完善我省家庭经济困难学生识别管理系统、高校学生资助业务系统和学生资助面部识别监管系统,做好信息交换比对,强化网络安全保障,以信息化建设促进学生资助工作系统化、标准化、规范化。

8.加强规范管理与资助队伍建设。继续实施全覆盖的绩效评价机制,及时开展学生资助专项监督检查,努力实现管理制度规范、监管责任规范、资助程序规范、资金管理规范、信息管理规范、机构队伍建设规范。分学段、多形式组织开展学生资助业务培训,提升学生资助队伍执行力。以“能力作风建设年”活动为契机,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩,为现代化河南建设提供坚强有力保障。