女工园地

当前位置: 网站首页 > 女工园地 > 正文

承古老文化 传新萃茶香——我校庆祝三八节活动简报

发布日期:2024-04-17 作者: 来源: 点击:

人间三月芳菲始,又是一年花开时。值此温暖春日,我们迎来了第114个国际妇女节。为展现我校女职工昂扬向上的精神风貌,提升女职工幸福感与归属感,学校工会于3月4日—28日组织开展“承古老文化 传新萃茶香”活动,活动期间各分工会积极组织,广大教职工踊跃参与活动,涌现了众多优秀作品。

一、了解茶文化,静心品茗

茶,跨越古今,漫长的岁月里,滋养着华夏民族,与不同时代的文化相遇交融,一座座青绿的茶山书写了互通有无、人文相亲的辉煌篇章。品茶,就是为了品一盏纯粹、一盏美好一盏文化的传承,我们就在茶的安静、茶的湿润、茶的回甘与苦涩中感受着茶带给我们的美好和内心的平静。品茶,也是一种修行。

茶道,就是品赏茶的美感之道。茶圣陆羽《茶经》中提出中国茶道的基本精神:“精,行,俭,德”。现代庄晚芳则提出了新的茶道精神:“廉,美,和,敬”。茶道是一种生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶,增进友谊,美心修德,学习礼法,领略传统美德,是很有益的一种和美仪式。喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念,这与提倡“清静、恬淡”的东方哲学很合拍,也符合儒道的“内省修行”思想。茶道精神是茶文化的核心,也是茶文化的灵魂。

二、观茶艺,赏茶道

“承古老文化 传新萃茶香”活动开展期间,各分工会积极参与活动。期间各分工会选派老师参加了“弘扬茶文化 茶香满校园”讲座,旅游管理学院徐婷老师为大家介绍了茶道礼仪,茶桌礼仪,如何泡茶、品茶等茶艺知识,进行了茶艺展示,并和参加活动的女教职工交流了茶艺体会,对大家在平时泡茶、品茶过程中出现的问题进行了详细的解答,老师们纷纷动手学习冲泡技巧,举壶秀茶艺、低头品茶甘,整个活动氛围融洽,活动现场其乐融融

“承古老文化 传新萃茶香”活动开展期间,学校十六个分工会积极参与活动,上交了很多优秀作品。旅游管理学院分工会通过教师们的分享,让大家了解并体会中国茶文化的内涵,提高了对茶叶知识的了解,让大家感受到“泡茶要耐心、品茶要静心”的茶韵之道。外语学院号召大家利用业余时间了解茶文化,认识各种茶、茶器,了解茶馆、店铺。工艺美术学院分工会组织教师了解茶道,体验茶艺礼仪茶道能够使人们在品味香茗的过程中,享受文化的熏陶和艺术的感染同时,茶道也是一种社会交往的方式,通过茶道活动,可以促进人与人之间的交流和理解,增进友谊和社会的和谐。初等教育学院分工会董晓慧老师参加了茶文化讲座,向大家传播茶道布置的艺术,提高了大家对我国传统文化的了解。思政教学部翟粉荣教师在本次活动中从君子九容、行茶禁忌、行茶十式出发,为大家深入浅出地讲解了茶道的知识、禁忌与内涵,让大家对茶道有了更深层的理解。行政第二分工会全体教职工互相切磋茶艺,通过相互交流,既对中国传统茶艺文化有了更深的了解,又拉近了同事之间的距离,丰富了大家的精神文化生活。

通过本次活动,大家互相切磋茶艺,学得开心,开阔了眼界,增长了知识,既对中国传统茶艺文化有了更深的了解,又陶冶了情操,丰富了大家的精神文化生活,提高了幸福感、凝聚力。