我校青年教师课堂教学创新大赛暨省赛选拔赛举行

发布时间:2021年09月28日 作者:王启 点击:[]

2021年9月下旬,我校青年教师课堂教学创新大赛暨河南省高等职业教育青教赛省级选拔赛在教学楼6208智慧教室顺利进行。16队参赛青年教师,用睿智新颖的教学设计和精彩纷呈的课堂教学,展示了我校教学改革的最新成果。大赛采用学习通直播的形式,各院部组织教师线上观摩了此次比赛。

按照省教育厅教办职成〔2021〕91号文件精神,我校教务处组织各院部精心部署,认真实施,经过院部初选和决赛,最终16支教学团队(个人)进入校赛。参加决赛的选手分成专业一组、专业二组和公共基础课组,按抽签顺序,进行课堂教学、教学反思、现场答辩三个环节的比赛展示。参赛青年教师教学组织清晰有序,教学手段丰富多样,实现了现代教育技术与传统课堂的有效融合,充分展示了我校青年教师的教改成果和教学能力。

评委们对各参赛教师扎实的教学基本功和专业知识表示肯定,并针对参赛选手的教学理念、内容设计、信息技术应用等方面表现出来的问题及不足提出建议。教务处朱锋处长表示,各学院要积极引导广大教师落实立德树人的根本任务,转变教育教学理念,更新教学内容,创新教学方法和教学手段,改进教学评价,推动课堂教学革命,打造金课。教务处还将继续开展不同形式的培训,帮助教师更新教学理念,提高教学水平。参赛教师表示,对标省赛要求,看到了差距,明确了方向,将在今后的教学过程攻坚克难,提升自己的教育理念和教学能力。

赛后公布获奖人员名单,张盼乐、蔡冰等6支教师团队获得一等奖,叶璐、郭子毓等10支教师团队获得二等奖。我校将从一等奖获奖教师中推荐选拔参加河南省青年教师课堂教学创新大赛。

青年教师课堂教学创新大赛目的在引领广大青年教师落实立德树人根本任务,转变教育教学理念,强化课程思政,更新教学内容,创新教学方法和教学手段,改进教学评价,推进现代教育技术与传统课堂的深度融合,以赛促教,以赛促学,提升教师教学创新能力,推动课堂革命,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,不断提升人才培养质量。我校在2020河南省首届青教赛中斩获佳绩,代表我校参赛的6位青年教师获得了2个一等奖、4个二等奖,充分展示了我校课程改革和课堂教学的优秀成果。

上一条:我校青年教师课堂教学创新大赛暨省赛选拔赛举行 下一条:开封文化艺术职业学院2021-2022学年秋季学期思想政治教育主题班会实施方案