加强内涵建设 向课堂要质量

——书记校长指导教学督导工作

发布时间:2021年11月19日 作者:教学督导室 点击:[]

高职院校的内涵建设中,教学质量是主体,而课堂是提高教学质量的主阵地。我们学校近年来随着学生人数不断增加,办学规模不断扩大,生源的多元化和差异化日益明显,对师资队伍建设也有了新的要求。现阶段如何深化“三教”改革,立足教学常态,切实提高课堂教学质量,对我校内涵式发展具有基础且重要的作用。

为此,学校领导高度重视。从11月份开始,学校党委书记任洪河要求进一步加强学校教风和学风建设,加大教学督导力度,从督导听评课抓起,开展一系列教研活动,扎扎实实向每一节课要质量,真正做到对每一节课负责,对每一个孩子负责,营造学校良好教育生态。

听评课是一种最直接、最具体、最经常也是最有效的研究提高课堂教学质量的方法和手段。11月10日党委书记任洪河和校长沈洁霞亲临教学督导一线指导,开展听评课、巡查工作。接下来连续三天任洪河通过教学督导室的教学管理系统对所有任课教师进行随机听评课和巡课,发现问题立刻反馈解决。11月15日下午学校的教学研讨会上,首先校领导任洪河、沈洁霞,王森带领教务处处长和所有院部的院长们一起在教学督导室413室开展巡课活动,现场随机挑选每个院部的一节课进行实时观摩,对教师上课、学生出勤、班级学习状态、各院部教学管理情况等各方面的真实情况进行了解。随后大家在301室结合具体情况进行讨论和教研。此次会议形式新颖,会风务实,教研成效显著。

会后,任洪河继续深入课堂,开始对每一位院长的教学情况进行了解。教学督导室则按照学校领导要求,和现教中心一起落实调整教学管理系统,为各院部每周三下午开展教研活动,持续严抓教学常态做好咨询参谋和设备保证。

相信在学校领导的示范引领,各院部的有力举措,教务处、教学督导的齐抓共管下,我校的教育教学治理水平和教育教学质量都会跨上一个新台阶。

上一条:思想政治理论教学部教师深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 下一条:加强内涵建设 向课堂要质量—书记校长指导教学督导工作