通知公告

发布时间:2021年06月13日 作者: 点击:[]

在建党100周年到来之际,为让广大师生了解更多的红色资源和民国文献,同时丰富馆藏资源,经学校同意,图书馆在校园网内开通“红色文献数据库”、“民国图书数据库”、“近代报纸数据库”免费试用。

一、红色文献数据库

(一)数据库简介

“红色文献数据库”国家图书馆出版社推出的特色专题数据库,包含红色图书、红色期刊、红色报纸三大版块,可分类浏览版块内容,也可实现跨库检索,文献总量超过100万页。可实现全文检索,全文检索采用检索结果预览,点击后在图像中精确定位的方式,大大提高文献的利用效率。

(二)图书版块

红色图书6300余种,包含马克思主义著述的早期经典译本,马克思主义传播的经典著述,毛泽东《论持久战》的各种版本。

(三)期刊版块

红色期刊近100余种,既包括延安出版的《共产党人》《北方红旗》《布尔塞维克》《八路军军政杂志》《解放》等刊物,也包括“左联”等革命团体在国统区出版的进步刊物。反映了从中国共产党创建到新中国成立的全过程。

(四)报纸库

红色报纸80余种,既包括《解放日报》《新华日报》等知名报纸,也包括各解放区、根据地出版的《冀中导报》《冀热察导报》《冀晋日报》《前锋报》《热血日报》等稀见报纸,特别是独家披露了新中国成立前后各地短暂出版的《邯郸日报》《新洛阳报》《豫西日报》等30余种,史料价值极高。

(五)访问方式

登录开封文化艺术职业学院——机构设置——教辅机构——图书馆——资源建设——数字资源——红色文献数据库。

二、民国图书数据库

(一)数据库简介

民国时期被学术界认为是中国“第三个诸子百家时代”,是学术发展的黄金时期。学术的活跃带来论著与出版物的繁荣。民国时期的文献中有许多极具研究利用价值的学术资料。大量民国文献建国后至今未见再版,其中不少品种现今连著名大图书馆也难觅踪迹。《民国图书数据库》着重收录整理此类文献,尤其是一些油印本、手稿本等珍贵的版本,为学术研究提供珍贵的第一手资料。民国图书数据库收录1911年—1949年间出版的各类中文图书20万种。

(二)访问方式

登录开封文化艺术职业学院——机构设置——教辅机构——图书馆——资源建设——数字资源——民国图书数据库。

三、近代报纸数据库

(一)数据库简介

民国报纸数据库收录民国时期出版的报纸300余种,90余万版。以国家图书馆馆藏为主,其他图书馆所藏的报纸为 ,有限选取具有全国影响或在某一些地域影响较大的报纸进行加工。既包括全国性的大报如《解放日报》、《新华日报》、《北京益民报》、《大刚报》等,又包括地方大报如《华北日报》、《冀热察导报》等,基本覆盖了全国各个地区,全面反映了民国时期各地的风土人情、社会万象,是研究中国近代史的史料宝库。

(二)访问方式

登录开封文化艺术职业学院——机构设置——教辅机构——图书馆——资源建设——数字资源——近代报纸数据库。

2021年6月13日

上一条:关于转发《关于组织收看第二届河南省职业院校“礼赞建党百年 矢志为党育人”师德师风演讲竞赛活动网上直播的通知》的通知 下一条:关于开通“红色文献数据库”、“民国图书数据库”、“近代报纸数据库”试用的通知