我校新入职教师培训工作圆满结束

发布日期:2023-07-07    浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神,加强新入职教师思想政治教育、师德师风建设,提升业务能力,6月28日-7月3日,在4号报告厅进行新入职教师培训。

党委书记沈洁霞以《以党的二十大精神为指引推动职业教育高质量发展》为题,为新入职教师作了专题报告。党委教师工作部部长、人事处处长潘霞主持报告会。

沈洁霞在报告中从六个方面多角度进行深入讲解,一是深入学习贯彻党的二十大精神;二是深刻理解二十大报告关于科教兴国战略的论述和重要意义;三是全面领会党的二十大报告关于职业教育战略定位;四是新时代职业教育前景广阔大有可为;五是新时代职业教育发展成就及挑战;六是以职业教育高质量发展助力中国式现代化。

沈洁霞指出,近年来学校通过强化内涵建设,凸显类型特色,打造职教品牌,进一步提升品牌吸引力,培养一批有知识、有文化、有技术的大国工匠,切实提升全社会对职教事业的认可,营造重视职教的文化氛围。围绕职业教育创新发展高地建设,以“双高校”为牵引,以“提质培优、增值赋能”为主线,以提升服务经济社会发展能力为重点,深入推进育人方式、办学模式、管理体制改革。不断提升职业院校核心办学能力,打造核心课程、核心教材、核心教师团队,将新方法、新技术、新工艺等引入教育教学。2022年在全国职业院校技能大赛(高职组)学前教育专业教育技能赛项中,我校学前教育学院在全国31个省市自治区直辖市的68支参赛队中脱颖而出,以总分第一名的好成绩,斩获团体一等奖。该赛项夺得总分第一名、一等奖,这既是开封文化艺术职业学院的第一次,也是开封市、河南省高等职业教育的第一次,创下了河南省参与该项赛事的最好记录,取得历史性突破。

沈洁霞强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,职业教育肩负着培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的重大任务,肩负着促进教育公平、提高大众就业创业能力、增强致富本领、扩大中等收入群体的重大使命,肩负着为不同社会群体提供个性化、多样化成长成才路径的重大职责。随着国家制造业向高端迈进,职业教育有了更广阔“用武之地”,满足更多学子“人生出彩”的愿景。站在新的起点,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,加快建设教育强国,办好人民满意的职业教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供有力人才和技能支撑,作出职业教育新的贡献!

本次新入职教师培训主要设置了师德集中学习教育、职业教育高质量发展、教师教学能力提升、心理健康教育等线上、线下培训内容,旨在使新入职教师尽快适应学校教育教学工作需要,实现角色转换,更好地履行岗位职责。党委副书记张西安寄语新入职教师,“在职业发展的道路上,踔厉奋发,勇毅前行;在教育研究的道路上,笔耕不辍,科研促教;在教育教学的过程中,率先垂范,因材施教。”教务处处长朱锋、心理健康教育中心主任闫黎杰等为新入职教师做了专题培训,为他们快速提升教育教学能力、积极开展心理调适、实现身份和角色的迅速转变打下坚实的基础。

新入职教师培训工作既是教师队伍建设的关键环节,也是学校加强教师队伍建设和师德师风建设的重要举措。经过培训,新入职教师收获满满,纷纷表示,一定不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为学校“双高”建设和职业教育的高质量发展贡献自己的力量。