今天是:

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 正文

外语系编著的教材《跨文化交际》内容简介

发布日期:2013-11-26    作者:     来源:     点击:

教材包括十个单元,涉及到日常交际、工作、生活、教育、价值观、饮食、娱乐、节日等各方面。教材具体内容如下:

第一单元An introduction to intercultural communication对基本概念进行介绍包括什么是文化,什么是交际,以及跨文化交际该如何理解等。并对跨文化交际学的重要性以及如何学好这门课程提出一些宏观指导。

第二单元Culture Shock and Adaptation文化冲突和适应:包括什么是文化冲突,文化冲突的起因、表现以及阶段等,对文化冲突的不同态度,引导学生在交际中对待不同的文化应该保持理解和尊重的态度。培养对西方文化的认同感

第三单元Language and Culture语言和文化:主要讨论语言与文化的关系,以及在语言层面与文化相关并带有鲜明的民族色彩和地方色彩的习语、禁忌和委婉语等,在传递文化知识的同时提高学生的言语能力。

第四单元Daily Verbal Communication日常言语交际:主要包括称谓、寒暄、拜访、告别、感谢、道歉、恭维、谦虚几方面。并对相关的有用句型做必要的整理,便于学生识记和运用,提高跨文化交际的基本技能。

第五单元Nonverbal Communication介绍非语言交际及其功能。主要从时间、空间、副语言、身势语等方面对非语言交际进行研究。目前市面上的现有资料对非语言交际的研究大都停留在文字论述,未免略显枯燥。我们除了文字论述,还会附一个表格对比中西方日常交际中常见的存在差异的身势语,简单明了,比较符合高职高专学生的水平。

第六单元Value价值观:本单元主要关注中西方各国不同环境下的社会人对价值、财富、荣辱、人生等问题的不同理解。

第七单元Education教育:包括家庭教育和学校教育。本单元从家庭结构、家庭生活、家庭教育、学校教育的阶段、制度和内容等方面系统呈现了中西方教育的差异。

第八单元Work & Business工作和商务:本单元分别从薪酬、工作时间、态度、同僚关系、热门行业、跳槽现象等方面宏观对中西方不同的工作习惯进行描述。随着经济的发展,商务扮演着十分重要的角色。我们从商务管理、商务谈判和商务礼仪等方面详细对比了中西方差异

第九单元Diet饮食文化:饮食文化具有浓郁的民族性和多样性的特点。中西方国家对饮食的观点和态度、饮食内容以及饮食礼仪等方面存在的差异在本单元得以体现。

第十单元Holidays and Recreations节日和娱乐:关注中西方的重要节日,包括其渊源、特色、文化价值,以及中西方主要的娱乐消遣方式。

教材结构:

教材包括十个单元,每个单元分为七部分:分别为ⅠWarm-up Questions;ⅡCase Studies;ⅢSpeculation;ⅣFurther Discussion;ⅤSummary;ⅥExercise;ⅦAppendix.具体来讲:

ⅠWarm-up Questions中的热身互动起到预示教学内容的作用,调动学生的积极性,唤醒其交际意识。

ⅡCase Studies作为案例教学贯穿始终。要求学生通过探究学习、合作学习,自己建构意义,得出知识要点。教材所涉案例均取材于实际,并且相当一部分都是真人真事,具有较强的代表性。

ⅢSpeculation部分以表格的形式呈现,让学生思考表格中的项目,并与同桌或小组成员进行交流和讨论。使学生带着问题进行学习,对下面的学习有个心理准备的过程。

ⅣFurther Discussion作为正文讨论的重点,其意义在于传播跨文化知识。每部分都选取最能体现中西方文化差异的项目进行对比研究,必要时会辅以表格或图片使教材更易于学生接受。

ⅤSummary每单元讨论完之后都会有一个总结,起到画龙点睛的作用。

ⅥExercise练习题的形式为理论题和实训题相结合。主要包括以essay question形式出现的思考题;以设计交际场景形式出现的conversational activity;或以辩论、表演等形式出现的模拟训练。

ⅦAppendix我们在每单元设计了附录部分,提供相应的文字资料和有声资料的来源,供学生课下查阅和欣赏,丰富其知识,提高自学能力。