今天是:

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 正文

外语系2012年专业建设工作要点具体落实方案

发布日期:2012-02-28    作者:     来源:     点击:

2012年是我们学院各项工作全面推进的一年,谋划好、落实好今年的工作,对于学院建设、改革、发展意义重大。外语系根据学院第一个五年规划的总体要求,结合外语系的实际情况,针对《开封文化艺术职业学院2012年工作要点》的项目和主要工作目标,制定出以下具体落实方案。一. 加强外语系党建工作,深入开展创先争优活动。

(负责人:李秉花)

主要工作任务和工作目标

要点1

按照学院党委下发的学习贯彻任务内容,认真组织党员学习、贯彻、落实,抓紧抓实,不走过场,做到人员、地点、时间、内容四落实,并做好学习记录,党员写出学习心得体会,期末检查学习笔记并作出批示。通过学习,提高党员的政治理论水平,促进工作开展。扎实推进学院基层党组织建设,搞好“三结合”、做到“固根本”:明确地位,做好理论与实践相结合:突出服务,做好分内与分外相结合;权力下方,做好教育与管理相结合。

要点2

深入开展创先争优活动,加强基层组织建设和党员队伍建设。按照党员发展“十六字方针”注重在优秀青年教师和优秀学生中发展党员,做好入党积极分子培训工作,认真推荐有培养前途的优秀教师和优秀学生参加党校培训;做好推优工作;注重入党积极分子、培养发展对象的培养过程,注重在二年级学生中发展党员,力争一年级有学生党员,认真、如实填写培养材料,完备各种手续、步骤,扎实做好培养发展的每一步,实事求是、保质保量做好党员发展工作。成立学生党支部,加强学生党员的教育和管理,积极发挥学生党员的模范带头作用。

要点3

加强教职工的政治思想教育,积极践行科学发展观和社会主义核心价值观。坚持党政联席会制度、教职工的政治学习制度,认真组织教工学习《教师法》、《教育法》,加强师德教育,积极组织教工参加师德征文、演讲比赛,利用校园网络优势,做好宣传活动,把我系教师打造称一只师德高尚、团结奋进的优秀教师团队。

要点4

加强干部队伍的政治理论素养和管理服务水平的提高,积极参加学院的培养、培训工作;加强自学,认真读书,写出读书笔记;深入班级,深入学生,对工作、对学生要做到热心、诚心、细心、耐心、真心,做到干部服务教师、教师服务学生,努力提高服务质量和服务水平。

二. 以教学为中心,加强外语系师资队伍建设,教师队伍转型建设和专业建设。(负责人:王

主要工作任务和工作目标:

要点7.

1.狠抓常规教学管理,按查课值班表每日由系领导和值班老师三人早上7:50,下午2:20全面查课;同时实施任课教师签到制度,每日,每周汇总讲评。力求达到学生按时上课,教师提前到岗,杜绝乱课,杜绝学生缺课。

2.四月份开展外语系中青年教师优质课大赛。周密组织,精心安排,先交教案和课件,评出等级,全面评奖。以期全面提高外语系教师的教学业务水平。(具体负责人:黄书林)

3.参加全国第三届高职高专英语写作大赛。2月份系部初赛;三月份选出2名同学参加河南赛区选拔赛;4月份参加全国决赛。

(具体负责人:张娅楠,王玺东)

要点8912

改革课堂模式:强化职业技能培训。英教专业学生要进行课技能培训,熟悉中小学教材---编写教案----说课-----上课----评讲----总结----提高教学技能。旅游英语专业学生要进行岗位技能培训,撰写导游词---班级内模拟导游---到旅游公司见习-----到旅游公司实习---顶岗实习。实现教学与市场需求的无缝对接。

要点10

1.选派2名教师到企事业、如涉外旅游公司康辉旅游社挂职锻炼,提高教师的实践教学技能。

2.选派2名教师到市内小学挂职锻炼,强化教师的教学技能。3.选派名教师到高校、示范性高职院校或国外高校进修学习。

4.鼓励中青年教师报考在职研究生,提高外语系老师的学历层次。

5.要求外语系教师考取与专业紧密联系的行业资格证书,以尽快优化教师队伍结构,提高双师型教师比例,积极实现教师队伍转型。

要点11

确定申报新专业应用英语(学前双语方向)。与河南省内一些重点幼儿园沟通并签订培养订单,根据订单制定招生计划,根据幼儿园教学要求制定课程方案。真正做到盯着市场做教育。

要点13

1.在学院精品课程的基础上积极申报英教专业综合英语为省级精品课程。(具体负责人:金锦)

2.申报英语教育专业教学团队为学院优秀教学团队(组建---申报材料准备---申报)。(具体负责人:张娅楠)

要点15

申请建立旅游英语专业客房实训室、餐厅实训室、模拟前台实训室;英语教育专业多媒体语音实训室、英教技能培训室。创设教学实景,以达到理论与实践相完美结合,从而强化学生职业技能,促进学生就业,实现教育服务社会的目标。(具体负责人:田 心)

要点17(具体负责人:田心)

每班设一名普通话推广员,常态化推进普通话,定期进行普通话比赛,做好普通话工作。

三. 加大招生就业工作力度,探索建立有效工作机制。

(具体负责人:王玺东

要点23

推行招生代理制度,发动外语系历届毕业生及外语系,构筑外语系覆盖全省的招生网络。在激烈的招生竞争中使外语系立于不败之地,并能够有更好更快的发展。

开封文化艺术职业学院外语系

2012年2月16日