今天是:

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 正文

旅游英语专业人才培养方案

发布日期:2012-02-17    作者:     来源:     点击:

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,能够系统掌握旅游管理基本理论知识与综合操作技能,熟悉我国国际旅游业方针、政策、法规,具备良好的沟通能力、组织能力、英语口语表达能力和公关能力,并且具有较强的创新精神和实践能力的高等技术应用型人才。

二、职业方向

就业范围:旅行社、高星酒店、涉外酒店与机构等 。

工作岗位:旅行社外联、计调、基层经营管理工作;旅行社外联、计调、基层经营管理工作;涉外单位的翻译、文秘工作等。

三、师资力量及基地建设情况

本专业团队拥有教授2名,副教授5名,双师型教师22名,曾获各级各类教学成果奖47人次,系主任王敏为省级学科带头人、开封市科技拔尖人才,青年才俊焦璐琳、金锦、王玉敏在历次市级、院级教学评比中屡获大奖,另聘有6名省市旅游局的资深专家和业界的能工巧匠担任指导教师。拥有合作关系稳定的实习基地4所:康辉旅行社河南分部、大乘旅行社、中州国际饭店、清明上河园。

四、专业人才培养要求

(一)职业岗位素质要求

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;具有严谨治学、求真务实、艰苦奋斗、团结协作的品质,具有良好的职业道德和创新精神;掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具备健康的体魄和健全的心理素质。

(二)职业岗位知识要求

熟悉我国国际旅游业方针、政策和法规,掌握旅游行业管理的基本知识;了解并运用旅游行业专业英语词汇、写作技巧,能看懂和写作常用的英文函电,能熟练地运用英语进行会话;具有计算机操作的基本知识。

(三)职业岗位能力要求

具备导游号召力;掌握星级酒店管理、服务与接待的基本技能;掌握一定的计算机操作技能,具有获取、处理、应用信息的能力;能运用英语进行旅游服务工作,并能阅读一般旅游方面的英语资料;能适应旅游行业的特殊要求,形成良好的礼仪风貌,有良好的心理素质和审美能力;具有创新能力与团队合作能力。

(四)资格证书要求

本专业学生可获取的基本职业资格以及相关能力证书为:

证书名称

发证机关

普通话等级证

计算机等级证

英语四、六级证

中华人民共和国导游证(中文或英语)

国家旅游局

酒店管理师

国家劳动与社会保障部

阿里巴巴电子商务认证

阿里巴巴电子商务培训考试中心

全国外语翻译证书

与北京外国语大学联合颁发

全国商务秘书岗位资格证

中国商业联合会

教师资格证

(参加省、市人事部门教师资格认证考试)

五、课程设置一览表

课类

理论教学活动周数及课内周学时

第一学年

第二学年

第三学年

公共基础课

思想道德修养、法律基础

毛泽东思想概论邓、小平理论及“三个代表”重要思想

大学体育

普通话训练

旅游资源学

六、主要课程简介

(一)导游实务(英语)

课程内容:讲授导游工作的性质、特点、原则,导游的职责、条件、修养和导游工作的程序、导游须知等基础知识;进行英语现场模拟导游、撰写导游词训练,掌握导游程序及灵活处理突发事件方法,使学生树立正确的服务意识,掌握各种导游技巧,并因材施教,使学生逐步形成自身的导游风格。

(二)旅游市场营销学

课程内容:本课程在介绍市场营销与旅游营销基本理论的基础上,重点介绍旅游市场营销环境分析、旅游市场营销调研、旅游消费者购买行为分析、旅游产品策略、旅游产品的定价策略、旅游产品的定价策略、旅游分销渠道策略、旅游产品促销策略、服务营销等内容,培养学生的市场观念、竞争意识、创新意识和实践意识。

(三)旅游心理学

课程内容:使学生了解心理学基本原理、基本知识,掌握旅游者心理,提高旅游工作者自身心理素质,为以后做好旅游营销、旅游服务和旅游企业管理等方面的工作提供心理依据。

(四)旅游英语

课程内容:本课程主要是培养学生在旅行社、酒店和餐饮等部门涉外接待方面的能力,使学生初步具备运用英语从事旅游服务的能力。要求学生熟练地掌握英语听、说、读、写、译五项能力,能熟练地运用英语从事旅游与酒店管理工作。

(五)导游英语

课程内容:本课程将丰富的英语技能和知识穿插到具体的情景对话、景点介绍和文化介绍之中;要求学生掌握作为一名合格导游人员所需的各种英语技能和知识,通过学习提高学生的专业水平和职业技能。