今天是:

当前位置: 首页 >> 党建活动 >> 正文

外语教学部开展“学习焦裕禄精神,永葆奋进青春”专题教育党课活动

发布日期:2023-11-15    作者:     来源:     点击:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,11月15日下午,外语教学部党总支副书记张晗在4402办公室以“学习焦裕禄精神,永葆奋进青春”为题讲授专题党课。外语教学部学生党支部党员教师、入党积极分子以及入团积极分子参加了本次活动。

张晗首先介绍了焦裕禄的生平,带领大家观看党史课《永不过时的焦裕禄精神》视频,回顾焦裕禄同志当年访贫问苦、带领兰考人民治理“三害”的感人事迹。朗诵了习近平总书记的《念奴娇·追思焦裕禄》,带领全体师生再次感悟焦裕禄精神,表达对焦裕禄的崇敬之情。

随后从五个方面阐述焦裕禄精神的内涵。一是牢记宗旨、心系群众,“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆精神;二是勤俭节约、艰苦创业,“敢教日月换新天”的奋斗精神;三是实事求是、调查研究,坚持一切从实际出发的求实精神;四是不怕困难、不惧风险,“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏精神;五是廉洁奉公、勤政为民,为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神。

最后,张晗鼓励学生青春奋斗新时代,并提出三点期望。一是掌握专业技能,做新时代奋进者。二是练就过硬本领,做新时代开拓者。三是拒绝“躺平”,做新时代实干者。

会后与会学生纷纷表示,奋斗是青春也是人生的底色,作为新一代青年要敢于战天斗地,勇于担当、乐于担当,甘于为祖国、为人民贡献自己的智慧和力量,为新时代建设贡献自己的青春和热血。