今天是:

当前位置: 首页 >> 党建活动 >> 正文

外语教学部党总支召开2023年度主题教育专题组织生活会暨民主评议党员大会

发布日期:2024-01-23    作者:     来源:     点击:

根据习近平总书记关于第二批主题教育“五个更加注重”和“三个实实在在”的重要指示精神,按照《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(教办发〔2023〕48 号)有关部署要求和学校党委安排,外语教学部教师党支部和学生党支部于2024年1月22日分别组织召开专题组织生活会。教师党支部会议由支部书记孟亭含主持,学生党支部会议由党总支副书记张晗主持,全体党员参加。

组织生活会前,两支部严格按照组织生活会工作方案,细化组织生活会各项具体要求。首先,两支部分别通报上一年度组织生活会整改措施落实情况。其次,由组织委员通报支部组织生活会准备情况,包括组织学习研讨、征求群众意见、开展谈心谈话和撰写对照检查材料。这不仅增强了党员之间的了解和信任,也为开好组织生活会奠定了基础。

在党员评议大会上,教师党支部书记孟亭含代表教师党支部班子进行对照检查,党总支副书记张晗代表学生党支部班子进行对照检查,深入查摆问题。然后,孟亭含同志和张晗同志带头作自我批评,其他同志提出批评意见。之后,支部党员逐一进行批评和自我批评,大家紧扣主题,直截了当,剖析原因,提出改进措施、坦诚相见,进一步凝聚共识,达到了预期目的。

之后,两党支部的组织委员发放民主评议党员测评表,开展民主测评。

外语教学部党总支书记尚高旗以普通党员身份分别参加了两个支部的组织生活会。他表示党员们只有经常在开展批评与自我批评中,虚心接受批评,才能不断地改造自我、提高自我、完善自我。教师党员要在日常工作和群众服务中,起到先锋模范带头作用,创新工作思路,奋发向上,在教育教学中取得更好成绩。全体党员通过此次专题组织生活会,进一步锤炼政治品格,加强政治能力建设;充分发挥党建引领示范,锻造坚强有力的战斗堡垒;牢固树立大局意识,持续推动党建工作和业务工作深度融合;求真务实、奋发有为,进一步提高师德师风涵养。