今天是:

外语教学部厨艺大赛策划书

发布日期:2020-02-26    作者:     来源:     点击:

一、活动背景

为了响应国家对于新冠肺炎(防控)而制定的居家方针,同时也是学校全面贯彻大学生素质拓展的要求,本次活动不仅要丰富同学们居家学习期间的课余文化活动,提高大学生的生活乐趣,也要培养大学生的创新精神和动手能力,让学生们展现自我,挑战自我,发展自我,外语教学部借助这一活动希望同学们提高生活自理能力,增进与家人的感情,学会感恩与奉献,以促进学生健全的人格和情感价值观的形成,切实的起到拓展素质教育,推进校园文化建设的作用。

二、活动开展

1活动时间:2月29日、3月1日

2活动地点:参赛选手自家厨房

3活动方式:参赛选手以个人形式参赛

4活动内容:

包括烹饪、采集信息两个环节

(1)烹饪:

参赛人员选择一热一冷菜式,注意营养搭配,地方特色。需要提供包含配料,烹饪过程的菜谱。

(2)采集信息

参赛人员需要提供烹饪过程中的影像资料,本人必须入镜,鼓励家人入镜加分,可以是照片,视频形式更佳。

5活动评比:

(1)个人卫生,精神面貌

(2)刀工熟练,切菜工整

(3)做菜可否,作料适中

(4)做菜用时,搭配合理

(5)色泽外观,食品卫生

(6)口味适中,咸淡适宜

(7)菜肴介绍,口齿清晰

6活动评奖

学生投票,评出前20名,由书记依据菜谱与影像资料评出

一等奖:3名

二等奖:7名

三等奖:10名

特别提醒:请参赛选手注意厨房安全,另外注意评估自己的烹饪能力,可选择自己拿手菜品或简易菜品,不可造成食物浪费。