今天是:

外语教学部召开“九九话重阳,传承在我们”主题班会活动

发布日期:2023-10-26    作者:     来源:     点击:

金秋十月,重阳已至。为大力弘扬中华优秀传统文化,培养学生孝敬父母、尊敬长辈的优良品德,增强学生的家庭责任感,10月25日下午,外语教学部各班召开了"九九话重阳,传承在我们"主题班会活动,本次活动由各班团支书主持。

班会伊始,各班团支书向同学们讲述了重阳节的起源,带领大家共同了解登高祈福、秋游赏菊、拜神祭祖、饮宴祈寿等重阳节传统习俗。随后,同学们集体观看了《传奇中国节·重阳》纪录片,感受全国各地重阳活动中的特色风俗,从文物书画中探源古老悠久的重阳历史,学习重阳节的文化内涵和当代意义。最后,各班团支书进行总结,要求同学们时刻牢记“养老、敬老、尊老、报恩”,争做一名有责任有担当的新时代大学生。

本次班会活动有助于外语教学部全体学生更深入地了解了重阳节的文化内涵,深刻理解孝敬长辈、感恩奉献的重要意义,体会孝老爱亲的中国式家风传承,从而形成良好的家庭责任观念,传承中华民族的优秀传统。接下来,外语教学部将继续开展丰富多彩的德育活动,进一步提升学生的道德素养,促进学生全面发展!