今天是:

外语教学部开展新学期学生返校疫情防控演练

发布日期:2022-09-21    作者:     来源:     点击:

为提升学校疫情防范意识和应急处置能力,筑牢校园安全防线,充分做好学生返校前各项工作的准备和平稳运行,外语教学部于9月21日上午开展新学期学生返校疫情防控演练。演练由外语教学部党总支书记赵国久任现场总指挥,辅导员陈茜和外语教学部相关老师参加了此次演练。本次演练分别进行了新生报道、日常授课、宿舍生活等场景的疫情防控模拟。

演练以学生入校为起点,返校学生全程佩戴口罩进校排队保持1米距离间隔,相关负责人员演练了测量体温、人脸识别核验身份、核验健康码等流程及应急处置等环节。当有学生模拟出现体温异常时,工作人员立即将其安排至体温异常留观区,随后在医护人员的陪同下通过疫情防控专用车送至相应医院。

在授课环节模拟演练中,学生们佩戴口罩保持一米间隔距离等待授课教师使用体温枪逐一检测体温,经老师检测全部学生体测正常后方可进入教室学习。

授课过程中学生模拟突然发热,主动举手说明情况。教师立即拨打学校应急电话汇报学生情况,安排发热学生至教室角落处,打开门窗通风,等待校医生和应急管理人员将学生带至集中隔离区进一步观察,并对教室进行全面消毒。同时,及时嘱咐教室其他同学佩戴口罩,并通过辅导员老师安排其余学生到备用教室后继续正常授课。

整场演练严格按照预案规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序,圆满完成了演练任务。外语教学部将继续广泛开展疫情防控宣传,扎实做好疫情防控常态化管理,为师生的生命健康保驾护航。