今天是:

外语教学部推动课堂革命,提升人才培养质量的三点举措

发布日期:2020-10-14    作者:     来源:     点击:

进入2020-2021学年度以来,外语教学部结合学院新常态下人才培养工作要求,组织学习《国家职业教育改革实施方案》和《河南省职业教育改革实施方案》,通过一系列活动的开展,强化课程思政,改进教学评价,提供平台推动青年教师教学能力提高,推动课堂革命,为人才培养质量的提升不断打开新空间。

一、创设氛围,激发开展课堂革命积极性

随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的发布,教与学的改革朝着数字化、个性化和智慧化的方向持续演进。十九大后,教育部启动“互联网+”环境下的教育信息化2.0行动并发布《中国教育现代化2035》,旨在真正发挥教育信息化的支撑引领作用,用信息技术推动传统教学改革。

疫情防控新常态背景下,学院的教务工作和督导工作都同步聚焦了课堂革命带来的新机遇。线上线下混合式的教学组织形式的实施,也在不断呼唤智慧教学和课堂教学改革的出现。外语教学部顺势而为,采取微信工作群讨论、线下动员会等各种形式不断激励青年教师用于探索,敢于冒尖,把课堂革命的星星之火逐渐培育壮大,使之变成激发青年教师自发追求的专业成长之光。

二、开展教研,提供课堂革命成果展示平台

智慧教育的深入发展带来两个最直接的变化,即高深知识被重新审视,师生地位被重新建构。为此,我们的教学也要更多的走向教研,走向创新,积极迎接变化,勇于通过课堂革命引领学生开展“深度学习”。

为了在实践中更好地推进课堂革命的开展,外语教学部努力为青年教师搭建平台,开展教学研讨活动。9月29日,外语教学部在4402会议室召开专题研讨会,邀请青年教师的佼佼者李俊蕊、张阳率先登台为大家汇报了他们对于课堂革命的感悟和探索。其中张阳老师在总结自己这一段探索收获时提到,新的教育生态正在我们身边逐渐生成, 为了把课堂还给学生,让他们在学习中获得成功的快乐,进一步激发求知的欲望,从而提高教学效率,我们要积极拥抱变化,大胆使用智慧教学工具让课堂更智能,这样学生主动参与度更高,学习效果更好。

三、督导点评,推动课堂革命继续深入发展

围绕课堂革命主题,以专项督导活水,激发课堂求变,教师求变新趋向,有助于引导全员对比差距,发现不足,从而引发自觉而主动地学习新理念的反省,催生加强思考变革,自发开展研究的动力,有助于推动课堂改革工作向深入层面发展。

为激励更多的教师参与进来,勇于打造以学生为中心的课程,实施课堂革命,外语教学部以学院开展的青年教师课堂教学创新大赛为契机,要求教师在线参与课堂观摩,反思自己在课堂革命方面的薄弱之处,写出心得,进行交流。在教研活动期间,督导员全程参与,倾听参赛组青年教师的感受,倾听参与点评教师意见,汇总并使之转化为推动课堂革命深入发展的力量,获得了较好的效果。