今天是:

“情暖冬日,饺香满园”——外语教学部开展冬至包饺子活动

发布日期:2023-12-22    作者:     来源:     点击:

人间小团圆,冬至大如年。冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天。从古至今,我国各地皆有庆贺冬至的习俗,在北方冬至就要吃饺子,因此还流传了一句顺口溜“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。冬至吃饺子,不仅是为了“保护耳朵”,更意味着新年与旧年之间的交替,表达了人们对平安喜乐、团圆美满生活的向往之情。在冬至到来之际,为了进一步弘扬传统民俗文化,增强同学们的文化自信,同时丰富校园文化生活,让同学们在忙碌的学习生活中放松心情,减少焦虑情绪,12月22日,外语教学部在教工餐厅开展了“情暖冬日,饺香满园”冬至包饺子活动。外语教学部班子成员、全体辅导员老师及全体学生参加了本次活动。

教工餐厅内,老师同学们摩拳擦掌、跃跃欲试,现场氛围温暖四溢、其乐融融。在老师及各位餐厅工作人员的指导下,同学们纷纷挽起袖子开始包饺子,从搅拌饺子馅儿、分装饺子皮,到塞馅儿、捏口子,动作逐渐从生涩到熟练,饺子也变得愈发饱满挺立。饺子形状也创意百出,有傲然挺立的“金元宝”,流畅优美的弯月形,也有晶莹饱满的小麦穗,更有人别出心裁地设计了“创意饺子”,如动物形状、植物形状,充分展现了同学们丰富的想象力和创造力。大家配合默契、交流融洽,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。

随着一盘盘煮熟的饺子送到餐桌,大家聚在一起共同品尝这场饺子盛宴。刚出锅的饺子皮薄馅大,只是轻咬一口,味蕾就被瞬间唤醒,香滑细腻的口感驱散丝丝寒气,滋润温暖了在场所有人的心灵。大家一边品尝一边感慨,自己亲手包制的饺子味道真是格外美味,感受到了家的温馨。现场氛围温暖和谐,欢声笑语伴随着饺子的香味氤氲出满屋温馨。

寒风送走秋叶去,换取花开人心间。本次活动不仅使同学们感受到了外语教学部大家庭的温暖,增进了师生之间的情感交流,也使得同学们在劳动中收获了快乐,懂得了团结协作的重要性,营造了和谐、美好、温馨的节日氛围。一盘盘饺子的背后是浓浓温情,体现了学校对学生们的关爱,更是同学们对生活的热情和对新的一年的期待,希望同学们尽情享受这和谐温暖的氛围,度过一个温暖的冬季!