今天是:

教育教学

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 教育教学 >> 正文

贯彻落实课程思政 推进课堂教学改革——基于河南省课堂教学创新大赛备赛参赛的研讨

发布日期:2023-11-15    作者:     来源:     点击:

2023年11月7日,河南省职业教育课堂教学创新大赛落下帷幕,我院青年教师王梦娇载誉而归。11月15日下午,我院部全体教师在4413教室召开教学研讨会,请王梦娇老师就自己备赛参赛经验进行分析和分享。

王梦娇老师所授课程为公共基础组的《高职英语》,她以自己参赛的教学设计为例进行分析。她提到课程思政的呈现不应是课程和思政“两层皮”,而应是“盐溶于水”、润物无声的恰切融合,以达到学生价值塑造、知识传授、能力培养的统一。教师应利用大学英语的课堂教学,传播好中国声音,帮助学生厚植爱国情感,弘扬中华优秀传统文化。

与王梦娇老师同行的青年教师徐慧敏观摩了省赛的始终,她也将观赛的见闻、感想进行了分享。她谈到,教师应基于课程标准,围绕学生的专业进行教学内容的重构,基于学生学习起点和学习需求,确定教学目标及重难点,选择适宜的教学方法,运用过程性评价、总结性评价和增值性评价等全方位对教学效果进行评价。同时,徐老师引用省赛真实的教学案例进行分析,在教学过程中应贯穿思想价值引领的主线,结合学生的专业和单元话题,实现英语知识传授与思想政治教育的有机融合,促进学生全面发展。

孟亭含主任对此次教研会进行了总结。她强调,高职英语作为公共基础课,不仅担负着学生英语应用能力提升的任务,同时还与其专业教育一同肩负着培养面向产业、行业、企业所需要的高技能应用型人才的使命。同时,孟主任也期望老师们积极参与教学比赛,以赛促学,以赛促教,不断优化教学方法,提升教学能力。

通过本次教学研讨,外语教学部全体教师不仅学习了同行优秀的教学理念和经验,也进一步明晰了课程元素的挖掘及融入方法,今后必将其应用到外语教育教学工作中,助力我院部教育教学质量全面提升。