今天是:

毕业是送给明天的礼物

发布日期:2014-01-09    作者:     来源:     点击:

冬天往往阴沉、压抑、冰冷,像极了毕业生同学的心情。好多同学哭了鼻子,因为莫名的伤感。历届的辅导员们也是这样,彼此互相鼓励的话语似乎也掩盖不了那不胜伤感的情绪。夕阳西下,暮年的人的孤独倚望或许也是这种心境吧。

在深冬时节,我认真梳理了一下过往,突然惊觉自己已经是老人了。

07级是2009年冬天毕业的,08级同学是2010年冬天,09级11年冬,10级12年冬,11级13年冬。当然我还遇到过06级毕业场面,不过刚入高校的我当时还比较懵懂。

当相逢遭遇别离,喧闹归于沉寂,这一小段路程便凝成了难忘的记忆。大学这个阶段因为独立意识发展充分,所以记忆往往极为生动。

在这里我没有铺展或者盘点那些泪点时刻的倾向。如果回忆是陈年佳酿,每个人都是酿酒师,把五谷堆放糖化提纯后很精巧地贮存在每个人的记忆深处,这是属于每一个人造化、积淀和财富。这些东西会在某种很巧合的时节再次生动起来,再去触摸的时候,就仿佛易碎的梦境了。往事如梦,或许是的。

我自从2010年秋就不任辅导员了,而且越来越边缘化的处境也让我身心交瘁,被物欲甚至其他低级本性迷失的时刻较多,不过往往在接触同学,接触书本的时候心地安静,又重新接近了至高的灵魂,重又获取了灵动的羽翼。真的,应该感谢同学和学校,他的底气是青春和净土,如果你同样怀有这种看法的话。

有些同学把毕业看成人生关口,有悲伤、彷徨和期待等悲喜交加的情绪。也有同学希望我能够以过来人的经历指点些什么。是工作呢,是自考呢,还是考研呢;工作是公立呢,私立呢,培训班呢;是企业呢,家乡呢还是外地呢;是婚姻为主、是事业为主呢,是创业呢,是按部就班呢等等。其实,每个人都有各自的实际,没人的意见是绝对正确的,一切选择要结合自身实际。

我带的那一届学生大多在毕业二至三年后都稳定下来,组建家庭的应该有一半了,求学或者不安分地在创业或者折腾什么事的也不在少数。适合自己的就是对的,一切随意而安才好,建议大家看看开讲啦中的周润发、田连元。他们说,心平凡,自非凡;他们说在一定境地下随意,却不放弃努力。日子很稠密,比树叶还稠密,不用急躁,发现自己更重要一些。

阿甘的妈妈说了,生活就是盒子里的巧克力,不打开不晓得下一块是酸是甜。毕业就是送给大家的那盒巧克力吧,是送给明天的请柬和礼物。随着你的步入,生活才开始真正在你面前打开画卷。

很欣赏开讲啦中小马哥的话,少时不吃苦的人老了必定吃苦。我觉得年轻人20到35这一段时间多折腾折腾磨练磨练是对的,不要想到一鸣惊人,一出场就居高位,应该有点耐心和沉住气的功夫。

前两天同一个领导交流,我发自肺腑地说,我是彻底解脱了,不拘泥学校待遇同事关系等是是非非的东西,别人怎么看我无所谓,关键要清楚自己要到哪里去。我们都是要到坟墓里去的,既然生命无法增加长度,我们要想法增加高度。见识、磨练和积淀都是让你越来越有高度的东西,你会看到更美的风景,展现属于你自己的风采。用成绩说话。

生活绝不纯粹,有时候想法和做法也难免分离,但是有一份心在就很了不起了。

无为在歧路,儿女共沾巾。毕业其实是缤纷人生的启程,看好自己,暗自道一声,加油!