今天是:

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 正文

做人民满意的教师

发布日期:2014-01-04    作者:     来源:     点击:

做人民满意的教师——身边的张丽莉

——英语教育刘芳

刚刚入选“感动中国”年度人物的佳木斯市第十九中学教师张丽莉在生死考验关头,临危不惧,挺身而出,用舍己救人的英雄壮举诠释了师德的伟大,用大爱谱写了一曲生命的赞歌,用鲜血和生命塑造了新时期优秀人民教师的光辉形象。她是人民教师的骄傲,也是当代青年的楷模。

在突如其来的车祸面前,在生死攸关的危急时刻,张丽莉,一名普通的年轻女教师,勇敢地以自己的血肉之躯保护学生,把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,为学生的生命安全撑起了一片大爱的天空。张丽莉用晶莹透亮的心灵、无私无畏的大爱点燃了当今时代“爱心火炬”,用热血见证了师德的高尚,高度彰显了一位人民教师的无私、光荣、伟大,闪耀着人民教师高尚师德的灿烂光辉。

“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”。作为佳木斯市第十九中学的张丽莉老师,无疑就是这样的“神”。据张丽莉老师同事介绍,为了带好初三毕业班,张丽莉老师选择先不生孩子,每天把大量的时间都花在了学生身上,每月还无私的资助贫困学生100元,这一点一滴的付出,让身边的同事很是敬佩。正因为有太多的情愫蕴藏在这份职业当中,有太多的牵挂寄托在学生身上,才有了关键时刻张丽莉老师穿透灾难的阴影,创造生命的奇迹,具有临危不惧、舍生忘死、奋不顾身的崇高品质。

能吃亏、肯吃亏、不断吃亏的张丽莉,爱生如子,倾尽全力帮助家庭贫困学生求学。推而广之,如果我们的广大教师和教育工作者都能像张丽莉那样,吃苦在前,享受在后,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,能吃亏、肯吃亏、不断吃亏,追寻楷模精神,坚守师者信念,直笔写正字,清廉塑师风,就不难拨出阳光明媚的教育新天地,育出道德高尚的和谐社会好公民,塑出风清弊绝的美好师德新形象。

“张丽莉”就在我们身边

3月22日,黑龙镇二中学生张浩展的家长,将一面写有“无私奉献、舍己救人”的锦旗送到该县黑龙镇二中校长吕玉堂手中。

“紧急关头,郑老师把孩子推到一边,他自己却……”张浩展的家长满怀感激地说,“谢谢郑老师救了我的孩子。”

事情发生在1月7日上午,唐河县黑龙镇二中班主任老师郑建国老师发现学生张浩展精神不振。一摸孩子额头,有些发烫。郑老师与学生家长联系后,骑电动车送孩子回家。

就在电动车快到张浩展家时,郑老师在确定没有车的情况下骑车向南拐弯。就在这时,一辆由东向西行驶的小轿车突然向他们疾驰而来。紧急关头,郑老师一只手急打电动车方向,另一只手把坐在车后的孩子猛推到安全地带。孩子得救了,可张富英却被车撞飞2米远,当场昏迷。

在救援现场,郑建国醒来后的第一句话是:“别管我,先看孩子!”当得知孩子没事时,他才点点头放下心。

郑老师被送往医院进行抢救,检查结果为:心律失常,头部血肿,左脚踝严重受伤。在医院,郑建国时而清醒时而昏迷,但每一次清醒问的话都是:“孩子怎么样?”

“郑老师,快点好起来吧!” 郑建国舍己救学生的消息传出后,唐河县教体局领导、县黑龙镇二中的师生纷纷前往医院探望。

“我现在左脚踝很疼,心律还不正常,连洗菜做饭都不行,但我必须坚持给学生上课。”住院期间,郑建国一直惦记学生,怕耽误学生的课。于是,病情稍轻,他就拄着拐棍回了学校;给学生上完课,他又回到医院。

郑建国今年33岁,目前,他们一家三口居住在80平方米低矮的房屋内。为了生活,爱人常年在外打工。操持家务、看管孩子就落在郑建国一个人身上。但郑建国常常在学校忙到很晚,儿子成成上下学多是靠亲戚邻居接送。

2013年春节,一家团聚的时候,成成天真地问爸爸:“爸爸你成天不在家,妈妈也不要我了。我是你们亲生的吗?”那一刻,他都落泪了。为了学校,为了孩子,他承认自己确实为家人付出的太少了。

当问及郑建国当时面对飞车有没有害怕时,郑建国坚定地说:“我是一名老师,在危难面前选择救学生是我应该做的。”

紧急关头,郑建国一把将学生推到一边,自己却被撞飞,导致左脚踝严重受伤。这一把,是充满温暖的一把,是英雄的一把,是闪耀人性光辉的一把!这一把,令人想起了“最美女教师”张丽莉在失控汽车冲来时推开两名学生的一把……

为什么每每在危急发生的时候,总会有千千万万个张丽莉式的老师挺身而出将生的希望留给学生,是因为“张丽莉”就在我们身边。他们用行动告诉我们:涓涓细爱,植根于良好的职业素养;站出来的勇气,归源于崇高的职业操守。他们不仅证明了自己的人格魅力和高尚师德,而且展示了当代教师的整体形象。

三尺讲台,浇灌的是汗水,铸造的是师魂。没有爱就没有教育,教师以师德关爱学生,这种爱是比父母的爱还要无私的爱,也是对社会、对民族、对祖国的大爱。所以,“最美女教师”张丽莉车祸瞬间给我们广大教师和教育工作者上的是一堂“塑造完美师德形象”之课,为我们树起了一座令人景仰的师德丰碑。为此,如何进一步践行张丽莉老师高尚精神,两袖清风育桃李,做人民满意教师,是新时期新阶段锻造师德、塑造教师自我美好形象的努力方向,广大教师一定要深刻认识自己的神圣职责和重要使命,自我深刻剖析,开展批评与自我批评,不断充电洗脑,坚定不移地用张丽莉高尚精神激励自己,那么“锻造师德,重塑师风”这句话就会落到实处,教育才能真正成为广大人民群众满意的教育,教师才能把学生真正培养成为建设社会主义和谐社会的有用之才,才能向着建成人力资源强国的目标进发,为中华民族伟大复兴和人类文明进步作出更大贡献。