学院2017厚德讲堂开讲

作者:郭卓娅 时间:2017-05-18 点击数:

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,深入学习中共中央总书记习近平,河南省委书记谢伏瞻在工作会上的重要讲话精神,5月17日下午,学院党委组织宣传部邀请河南大学新闻与传播学院副院长王鹏飞博士做客厚德讲堂,在学院一号报告厅做了一场题为《移动互联时代的网络舆情》的专题讲座。学院党委委员、全院副科级以上干部、党总支部宣传委员、通讯员、辅导员和班主任等到场聆听。报告会由学院党委委员、纪委书记王新主持。

王鹏飞博士从大量应对突发事件正反两方面的案例着手,阐述了科学合理应对突发事件的重要性。他认为,移动互联网从1G到4G的飞速发展给我们的生活、社会带来了深刻影响,要准确认知媒体的环境性、传播的娱乐性、诉求的民主性、媒体的即时性和受众的多元性,要从提高敏锐的宣传意识、增强“赶紧说”的反应能力、重视网络传播的优势、以将心比心的方法准确把握受众的心理特点、注重用好互联网语言和自身定位准确等六个方面提高应对突发事件的能力。在危机处理时,要按照“主动发布、尽快提供、全部告知”的“3T”原则做好信息发布工作。王鹏飞博士的报告,内容深入浅出、内涵丰富,语言生动活泼、诙谐幽默,案例典型鲜活、代表性强,为我们提高对互联网时代舆论环境的认识,把握其特点规律,做好网上舆论引导,全面推进意识形态工作起到重要作用。

王鹏飞,河南大学新闻与传播学院副院长,省级重点学科新闻学带头人。2011至2012年,英国牛津国际传播研究中心博士后。2015年6月至8月,美国布朗大学访问学者。主要从事传播文化和新媒体研究。主持河南省新闻传播学科唯一的省级双语教学示范课程《新闻出版文化经典导读》,担任布朗大学东亚系《中国传播软实力》(China Soft Power on Communication)中方编委。出版专著两部,主持省部级以上项目七项。曾获得河南省百名优秀青年社科理论人才、青年骨干教师等称号。担任河南省委宣传部新闻发言人培训班、全省新闻宣传战线、教育系统等学习习近平总书记讲话精神培训班等主讲人。

Copyright © 2019 开封文化艺术职业学院党委宣传部 版权所有  豫ICP备14010013号