教学动态

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

文旅融合背景下夜间经济的创新发展——旅游管理学院王霞老师开展本学期第二次专题讲座

发布日期:2021-05-12    作者:     来源:     点击:

旅游管理学院专业教师王霞在今年四月份给旅游管理学院学生做的《后疫时代旅游景区的转型升级之路》讲座中,分析了后疫时代旅游市场需求的重大变化,提到夜间经济将有较大的发展空间。讲座结束后,许多同学对夜间经济现象非常感兴趣,并与王老师进行交流。针对同学们对夜间经济较为感兴趣的普遍现象,结合她在2020年主持的开封市哲学社会科学调研课题《开封发展夜间经济提升消费潜力的路径研究》一等奖的成果,王霞老师于2021512日下午3:30在报告厅四,向旅游管理学院的老师、学院旅游管理、酒店管理、休闲服务与管理专业的学生,做题为《文旅融合背景下夜间经济的创新发展》的专业学术讲座。

讲座内容涵盖五个方面:夜间经济的源起与概念、文旅融合的背景分析、夜间经济的现状及问题、夜间经济的经验分析、夜间经济的创新发展。王霞老师认为,年轻人是“夜经济”的消费主体,每天晚上6点到10点的“黄金四小时”,是夜间消费的高峰期。疫后夜间经济的全面复苏在助力复工复产、复商复市等方面发挥着重要的作用。然而,我国城市夜间经济也存在同质化、业态单一、配套不完善、良莠不齐等问题。因此各地需要借鉴国内外夜间经济发展的经验, 加强对夜间经济的管理与协调,不断创新夜间经济的消费业态,也要注重挖掘地域的历史与文化资源,使深厚地方文化照亮璀璨夜色。最后,王霞老师引用诗人顾城在19794月写的诗结束此次讲座,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。夜间经济崛起势不可挡,已经成为城市新的经济增长点,要不断探索“文化+旅游+夜游”融合的新模式,文旅企业不断加强业态创新,政府部门出台鼓励政策共同致力于推动夜经济的繁荣发展。

讲座结束,许多同学意识到:旅游业的发展不仅仅局限于白天时段,夜间旅游在各地有较大的发展空间,文旅融合是打造优质夜游项目的重要途径。许多同学表示:平时要重视历史文化知识的积累和学习,不断提高自身的创新能力和实践能力。此外,该讲座活动的举办促进了科研成果向教学成果的转化,使学生们了解夜间经济的概念、发展历史和发展方向,拓宽了学生们的视野,也为地方夜间经济和文旅产业的发展献言献策。

上一条:旅游管理学院召开教研室主任竞聘工作会 下一条:“后疫时代旅游景区的转型升级之路”——旅游管理学院王霞老师开展专题讲座