诚实守信 立德树人 ——我校开展诚信教育主题活动纪实

发布时间:2020年07月10日 作者:学生处 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,大力增强在校青年学生的诚信意识和责任意识,学校根据《河南省教育厅办公室关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心﹝2020﹞85号)文件精神,召开专题会议进行统一部署,继续深入开展诚信教育主题活动暨诚信教育宣传作品征集活动。

各院部认真落实,于5—6月份开展了一系列学生资助诚信教育主题活动,积极营造“诚实守信,立德树人”的校园育人氛围,推动包括国家助学贷款在内的各项学生资助工作持续健康发展。

一、开展 “诚信教育宣传月”活动

受新型冠状肺炎疫情影响,各院部创新形式,充分利用互联网+、微信公众号等载体,以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线,通过线上主题班会、线上诚信金融知识宣讲、制作H5、发动全体学生开展诚信志愿实践活动等形式多样、生动活泼、寓教于乐的教育活动,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策。

1.开展诚信教育线上宣讲

各院部利用微信公众号、校园网站等网络宣传载体,集中发布诚信教育宣传题材,内容涵盖助学贷款还款办法、征信知识、理性消费倡导、金融防骗知识等。

2.开展诚信教育进网络课堂

各院部学工老师成立宣讲团,以视频会议、群内讨论、主题班会等形式,将诚信教育的的理念融入到丰富的网络课堂中,教育学生诚信要从身边做起、从小事做起,切实把诚信养成教育落到实处。

3.开展诚信教育走进生活

各院部充分发动学生会、学生社团、志愿团队、兴趣小组等学生组织,开展诚信实践活动。有的到敬老院关爱孤寡老人,有的开展流浪者帮扶,有的对商铺进行诚信主题宣传,呼吁大家恪守诚信,以诚修身。

4.推动“诚信教育宣传月”形成制度。

学校每年暑假前都要对各院部主管学生工作的领导和辅导员进行专题培训,对学生资助工作组织领导、工作体系、资助政策等作详细解读,对我校学生资助工作体系和成才扶助平台作重点宣传,让大家了解了“学生资助做什么、该找谁、怎么办”。同时,要求各院部在新学期开学后,举办学生资助政策宣传专题讲座和报告会,对全体在校学生进行全面教育,使每位学生和家长了解国家相关资助政策措施。

通过“文职院学生资助”微信公众平台进行集中宣传

区武装部军事科科长、退役士兵大学生为毕业生宣传兵役资助政策

诚信教育线上知识问卷调查

线上H5制作,创新形式,以新媒体为媒介,提升诚信教育关注度

5.开展贷款毕业生诚信还款教育

为了帮助我校300名2020届贷款毕业生树立诚信还贷意识,并在毕业离校后按时还款,学校将贷款毕业生网上毕业确认并接受诚信还款教育作为毕业生文明离校工作的一个重要环节。5月1日起,各院部通过辅导员、班主任组织学生进行网上毕业信息变更和确认申请,并于毕业生返校办理毕业手续时进行手签纸质毕业确认表,并按手印。嘱咐学生牢记还款责任和到期按时付息还贷,勉励大家为下一届毕业生做好表率。

二、诚信教育宣传作品征集活动正在如期进行

要求各院部精心组织,做好诚信教育宣传作品征集活动,作品包括诚信公益征文、诚信公益摄影和诚信公益宣传画等。学生处将按计划进行相关作品收集、评比、发布和宣传工作。

本次“学生资助诚信教育主题月”系列活动,覆盖了所有在校学生,通过活动,促使受助学生把正确的诚信认知、自觉的诚信养成、积极的诚信实践紧密结合起来,进一步提高了大学生言行一致、履约重诺、恪守诚信的思想自觉和行动自觉。

上一条:愿此去繁花似锦 再相逢共话“初心” 下一条:出征壮行——学校千余名专升本同学奔赴考场