满城春色关不住 博学引来精英聚

发布时间:2016年11月18日 作者:陈伯辉 点击:[]

记腾飞中的开封文化艺术职业学院 (一)

▶美丽的开封有一所高校,引来了肖红、张武、刘诗昆,引起了北京、香港、台湾等地区高度关注,它究竟有什么魅力?让记者带您走入这个美丽的地方。

开封文化艺术职业学院是一所面向全国招生的全日制公办普通高等职业院校。学院由原开封教育学院、开封广播电视大学、开封第一师范学校、开封第二师范学校等优质教育资源合并组建而成,坐落于“中国历史文化名城”、“八朝古都”开封市区北隅。东邻风景如画的龙亭湖、清明上河园景区,西接蓬勃发展的汴西新区,南邻涧水河、东京大道,北依郑徐高铁和连霍高速,交通极其便利。学院传统文化底蕴丰厚、现代艺术氛围浓郁,学院历史可追溯到1908年创办的“公立中州女学”,百余年间,文脉绵延,弦歌不辍。

学院占地550亩,校园内鲜花竞艳,树木葱茏,亭台错落,池水清澈,优美的自然环境与浓郁的文化氛围交相辉映。2015年被命名为“省级文明单位”,是莘莘学子求学的理想之地。

学院现有全日制在校生8000余人。教职工553人,专任教师471人,其中教授、副教授123人,双师素质教师221人。香港特别行政区区旗、区徽设计者——画家肖红、北京奥运会会徽“中国印”主创者张武、开封美协主席陈国桢、钢琴教育家刘诗昆等28人被聘为学院特聘教授。

学院秉承“厚德、敬业、博艺、笃行”的校训,坚持“以就业为导向,以育人为根本,以服务为宗旨”的办学宗旨,形成了以“学历教育为主,集职业培训、文化服务、技术开发为一体”的办学格局,教学条件先进,生活设施齐备,各项事业实现了全面、协调、可持续发展。是全国首批现代学徒制实验学校、河南省首批特色高等职业院校、河南省非物质文化遗产研究基地。

学院坚持质量立校,特色兴校。大力推进教育教学改革,优化整合办学资源,拓宽办学渠道,专业结构体系协调发展,现设有11系2部,开设专业45个。与湖北银河信息技术学院、台湾健鼎集团、华夏星博教育科技(北京)有限责任公司、中航未来教育集团、甲骨文公司等开展联合办学,丰富专业设置。学院已经初步形成了“师范类优势专业健康持续发展,艺术类专业特色鲜明,社会服务类专业强势崛起”的良好专业布局。其中工艺美术品设计为中央财政支持专业,音乐表演和主持与播音专业为全省专业综合试点项目,在全省职业院校中享有较高声誉。

学院遵循“依托行业办学校,依托市场设专业,依托岗位定方案,依托基地练技能”的办学理念。建有微格教室、语音室、微机房、舞蹈排练厅、钢琴房、会计工作室、会计信息化实训室、工艺美术制作室、木版年画制作室、画室、茶艺插花实训室、前厅客房实训室、餐饮实训室、心理咨询实验室和开封市书法博物馆等现代化实训室和专用教室。还有开封歌舞剧院、清明上河园、大乘旅行社、开封脉搏文化传媒公司、开封汴绣厂、朱仙镇木版年画社等校外实习实训基地68个,河南省首批高职教育示范性实训基地5个,与就业岗位零距离对接,全面保证学生实习实训。

学院拥有完善的学生资助体系,对品学兼优和家庭经济困难学生实施奖贷助补政策,其中国家奖学金8000元/生/年;国家励志奖学金5000元/生/年;国家助学金人均3000元(覆盖面约20%);家庭经济困难学生申请国家助学贷款,最高额度达6000元/生/年。同时,学院还设有多项奖学金和多种勤工助学岗位,保障每一个家庭经济困难的学生顺利完成学业。

学院坚持“创新发展、内涵发展、特色发展、协调发展”的指导思想,坚持培养高素质技能型人才,服务区域经济社会发展的办学方向。学院校园活动丰富多彩,学生社团异彩分呈。全院师生牢固树立“以人才培养为中心”的理念,切实采取措施,不断丰富和提高学生的综合素质,全面服务学生成长成才,以“一年级打基础,学生全面发展,二年级有侧重,学生专业突出,三年级出成绩,学生胜任岗位”为脉络,注重全体学生综合素质提高,学生职业资格证书获取率为90.56%。一年来,学生在省级及省级以上的职业技能大赛中获得各类奖项80多个。毕业生深受用人单位欢迎,毕业生连年就业率一直稳定在95%以上,在东南亚或全国一线城市的就业率逐步上升。

开封文化艺术职业学院将不断深化人才培养模式、持续加强内涵建设、全面提高办学质量,全院师生将着力朝着建设成为“有文化、有特色、有水平、有实效”的高等院校目标而奋斗!

上一条:郝爱民等艺术名家受聘开封文化艺术职业学院 下一条:“学创杯”2016全国大学生创业综合模拟大赛总决赛在河北举行开封文化艺术职业学院获一等奖