媒体聚焦

开封文化艺术职业学院组织基础部思政教师赴河北师大培训他山之石皆可攻玉

发布时间:2017年03月09日 作者:张鹤鸣 张治水 点击:[]

开封网讯 通讯员张鹤鸣张治水报道为了深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,深入加强思想政治教师队伍建设,更好地担负起继往开来、开拓奋进的历史重任,积极倡导浓厚的理论学习风气,扎实推进“两学一做”活动的深入开展。逐步提高我校思想政治理论课教师队伍的整体素质、教育教学水平,积极探究教学改革的新路径、夯实思想政治理论的教学基础,让思想政治理论课在教育教学过程中发挥主导作用,1月12日至1月16日,由学院党委副书记王凯带队,基础部思政教师及相关领导与开封大学思想政治理论教研部教师一行30余人,到河北师范大学进行培训学习。

开班仪式上党委副书记王凯讲话

针对高校思想政治理论课面临的诸如学生注重专业轻视政治理论课、马克思主义信仰缺失、“三观”迷茫、思想政治理论课教学难以收到预期成效等大背景下,河北师范大学探索出一条理论与实践教学密切联系、多种方法并用、激发学生热情的教学模式,总结出一整套思想政治理论课教学的成功经验,特别是实践教学有声有色,走在国内高校前列。河北师范大学马克思主义学院紧紧围绕如何深入开展高校思想政治理论课教育教学、提高教学效果和针对性、推进思政课教学改革、提升思政课教师教育教学技能和素养为我们组织了多场专题报告和教学研讨。其中,王玉平教授的《西柏坡时期毛泽东的红色智慧与管理谋略》、袁立壮教授的《关于高校教师的情绪调节与心理减压》、赵焕彬教授的《关于科学健身原理与方法》、朱月龙教授的《关于提高教学效果的点滴思考》等专题报告精彩纷呈。在课堂及实践教学环节,老师们与王宪峰教授进行教学研讨,他们教学方式新颖独特,主讲内容多元化,紧扣时代主旋律,弘扬中华民族精神,课堂上活跃的氛围和学生的思考及追问互动,独特的实践教学形式,给人以耳目一新、活力迸发的感受,为我们今后思政课教育教学带来了新启发、新思路、新模式、新创意。

国内知名专家王玉平教授讲课

河北师范大学马克思主义学院对学习组一行给予热烈欢迎和热情接待,并举行了隆重的开班仪式。仪式由河北师范大学马克思主义学院副院长王宪峰教授主持,常务副院长李素霞教授致辞,学院党委副书记王凯发表重要讲话。王凯在讲话中指出,校外实践培训,是增强思政课教师党性修养,牢固树立科学发展观的需要,是加快思政课教师队伍建设的需要,也是加快我们高职院校自身发展的需要。他要求学员在培训过程中一定要联系自身的工作实际,讲求学习的针对性和实效性。要通过创新实践、学以致用,全面提高自身综合素质,积极改进教学方法,以过硬的实力赢得自身的进步和发展。

教师在座谈会上发言

实践教学活动期间,老师们还参观了革命圣地西柏坡,并在党旗下重温了入党誓词。西柏坡的所见所闻,尽展中国共产党领导下的中国人民继承党的优良传统,艰苦奋斗,在建设中国特色社会主义的过程中所走过的风雨历程和取得的伟大成就。老师们更加深刻理解了“两个务必”,“七届二中全会”,“全国土地会议”,“新中国从这里走来”,“进京赶考”和“赶考永远在路上”等精神的内涵与意义,受益匪浅。

教师在座谈会上发言

在分组讨论中,开封文化艺术职业学院基础部与开封大学思想政治理论教研部的教师围绕课程建设、教学方法改革、青年教师培养及教师科研素质的提升等方面进行了深入的探讨和交流,起到了取长补短、相互学习、互促互进的作用。

教师在座谈会上发言

经过此次培训学习,开封文化艺术职业学院思政课教师深刻认识到思政课教育教学的紧迫性和艰巨性,增强了职业认同、责任感和使命感。通过学习交流开阔了视野,提升了自己的专业理论素养和教育教学技能;同时,通过与兄弟院校的研讨与比较交流,不断查漏补缺,以期在今后的教育教学改革中积极探索适合开封文化艺术职业学院学生实际的教学方法,力促在思想政治理论教学中有新突破。这次实践培训,也将为该学院思政课教学改革注入丰富的营养、增添新鲜的活力。

上一条:开封文化艺术职业学院荣获2016年度全市宣传思想文化工作先进单位 下一条:开封文化艺术职业教育集团成立暨揭牌仪式举行