位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

婴幼儿托育服务与管理专业介绍

作者:   时间:2019-04-30   点击数:

一、专业特色

婴幼儿托育服务与管理专业是培养幼儿护理相关人员的专业,本专业旨在培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,并具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握幼儿卫生保健、健康管理以及幼儿教育的基本知识,具备保教结合技能,服务幼儿发展与健康管理领域相关的管理工作者和专业人员。

二、培养目标

本专业旨在培养儿童身心健康及教育发展领域的工作者和专业人员,使学生具有开阔的国际与行业视野、扎实全面的儿童教育专业知识与管理技能;具有开拓创新意识和实际的操作能力。毕业后既可胜任幼儿教育教学、幼儿营养健康研究和管理工作,又能在儿童健康管理机构、儿童教育机构、儿童营养研发机构、儿童运动研究机构、媒体、图书出版部门、公司等从事相关的工作;为在教育学、心理学、营养学、运动学、管理学等相关学科继续深造打下坚实的基础,成为适应性、实用性与专业性的应用型复合人才。

三、核心课程

幼儿心理学、幼儿教育学、婴幼儿卫生学、婴幼儿安全事故预防与处理、幼儿疾病预防与照顾、幼儿教育政策与法规、儿童发展评估、儿童心理与行为测评、0-3岁婴幼儿保健与营养、0-3岁儿童教养、0-3岁儿童心理发展与潜能开发、感觉统合教育、蒙台梭利教育、奥尔夫音乐教育、亲子教育等。

四、就业方向

婴幼儿托育服务与管理专业毕业生的职业范围主要有能适应社会发展和现代幼儿教育改革和发展的高等专科程度的幼儿园教师、幼儿艺术教育教师、健康管理师、营养保健师、信息管理员、幼儿园多媒体综合应用教育教师及幼儿园管理人才,毕业生还可在媒体、图书出版部门、幼儿运动研究机构等从事相关的摄像、编辑、管理、研发等工作。

入职岗位:早教机构与幼儿园教师、早教托幼园保育员、儿童社会工作者、社区幼教机构工作者、儿童健康与发展机构工作者

晋职岗位:幼儿园保教主任、早教机构与幼儿园管理岗、早教培训师、儿童健康与发展机构管理岗

职业迁移岗位:幼儿健康与发展相关领域工作,育婴师、家庭教育指导师、儿童营养管理师。

Copyright © 2023 开封文化艺术职业学院京师早教学院 版权所有

党的群众路线教育实践活动意见箱 kfwyyjw@163.com