督导评教

当前位置: 首页 > 督导评教 > 正文

2017-2018学年第二学期第10周至第13周

校级督导员听评课情况总结

第10周至第13周院系两级督导组共计听课161课时,其中院督导组听课29课时,现将院督导组听评课情况总结如下:

截止到6月3日院督导组分别听了教育科学系、管理系、师范教育系、外语系、工艺美术系、音乐系、幼儿教育系、五年制大专部、京师早教学院、新民学院、中航学院11个系部、二级学院的基础理论、专业教学、技能培养课程,并对教师授课情况做出较客观、公正、合理的评价。从整体上看,大多数教师教学态度严谨,教学基本功扎实,均能从提升学生职业能力出发,创设教学情境,注重教法改革,倡导学生探究学习,激发学生学习兴趣,培养学生学习的专注性和主动性以及用理论指导实践的能力。有的教师发挥自己已有的知识、经验、能力等优势,教学中始终保持良好状态为学生做出示范表率;有的教师尊重学生主体地位,给学生提供充分的自主和独立活动的机会和空间,培养学生积极思考及创新意识;有的教师利用比较与分类、抽象与具体、系统化和概括化等逻辑思维方法,教学重在体现“授之以渔”上;有的教师注重对学生品德意志、情感态度、养成教育的正面引领,将立德树人放在课堂教学的首要位置。

本次听课中,孟亭含老师从学生实际出发,根据不同教学内容选择设计最能体现知识规律,符合学生生理和心理学习认知特征的教学模式,重在引导学生发现问题、解决问题的能力;师敏霞老师以形象生动的语言、典型的案例,营造轻松愉悦的学习氛围,师生直接在心灵层面达到默契和共识;袁润洋老师注重对作品创作背景的分析,教学活动独特新颖、别具一格;于锦辉老师课堂上对一些新的教学理念、教学方法以及自身教学经验的传授,对学生就业有一定指导意义。

督导过程中督导组看到一些青年教师重视听评课信息的反馈,主动向听课老师争求意见。有的系部领导亲临本系教学班检查落实教师到岗、学生出勤情况,并认真记录,对教学管理工作尽职尽责。学院各系部教风、学风良好,教学秩序稳定,教学氛围整洁舒适。同时发现的一些不足之处有:

1.极少数青年教师教学经验不足,教学仍不能调动起学生足够兴趣。

2.个别班级教师要加强教学管理,杜绝学生上课玩手机、睡觉现象。

3.个别系部教师请假、调课不能及时向督导室报备,使听课受到影响。

期末临近,望各系部教学管理人员继续加强常规教学督导,规范教学秩序和教师的教学行为,重视存在的问题,顺利完成本学期的教育教学任务。

上一条:2018-2019学年第一学期第2周至第8周院督导组听评课情况总结
下一条:2017-2018学年第二学期第6至第9周院督导组听评课情况总结