督导评教

当前位置: 首页 > 督导评教 > 正文

2017-2018学年第二学期第6至第9周

院督导组听评课情况总结

6周至第9周院系两级督导组共计听课160课时,其中院督导组听课28课时,现将院督导组听评课情况总结如下:

截止到5月6日院督导组分别听了汉语言文学系、外语系、音乐系、幼儿教育系、教育科学系、管理系、师范教育系、文化传媒系、思政教学部、五年制大专部、健鼎学院、英杰学院等12个系部、二级学院的基础理论、专业教学、技能培养课程。院督导组本着公平公正的原则,多维度、多视角对授课教师的课堂教学做出评价。从整体看,大多数教师遵循职业课程目标和要求,悉心设计教学方案,全面布局教学方法,熟练掌握教学内容,有创意的拓展课堂教学,注重对学生职业能力的培养。有的教师正确把握教学方向,注重信息的筛选与整合,循序渐进实施教学方案;有的教师具有严谨的逻辑思维能力和艺术情感,讲课思路清晰且富有感染力;有的教师授课方式新颖别致,采取多种方式对学生循循善诱和启发;有的教师最大限度发挥多媒体使用优势,课件表现形式合理、新颖,符合学生认知规律,操作娴熟,突出其可操作性和实效性;还有的教师注重尊重学生,充分发挥学生的独创性,教学中充分渗透职业道德、学习能力和实践能力的培养做到教学做合一。

本次听课中,董娟娟老师突显以学生为主体的理念,在引领学生领略知识魅力的同时,也显示出教师自身知识的丰厚和驾驭课堂能力,课堂教学新颖且独特。王石老师根据学生专业需要,充分发挥学生潜质,运用多种教学组合模式,师生在同一场域中共同塑造形态造型的艺术美。陈茜老师将文本内容与人文素养的教育有机融合,体现出教师一丝不苟的敬业精神。关卫棉老师将竞赛经验融入课堂教学,突出课件的辅助性和实用性,有效弥补了缺少实训场地不足,教学效果突出。(图为17级舞蹈编导班学生的舞蹈课堂

听课中督导组还看到学院各教学班教学秩序良好,教风学风浓厚,教学环境整洁,大多数班级学生出勤率达到百分之百。不足之处:

1.个别教师备课不充分,教法单一,对课堂掌控力不够。

2.极个别教师上课没有教案、忘带教案。

3.少数实训课教师参与教学活动较少。

4.极少数班级学生缺课现象严重,还有个别学生上课玩手机、睡觉。

综上所述,愿各系部、教学管理部门进一步强化常规教学检查,切实做到及时有效。同时要通过各种途径,促进青年教师教学业务能力的提高,不断提升全院整体教学水平。

上一条:2017-2018学年第二学期第10周至第13周校级督导员听评课情况总结
下一条:2017-2018学年第二学期第3至第5周院督导组听评课情况总结