社区大学培训

当前位置: 网站首页 > 社会培训 > 社区大学培训 > 正文

加快建设社区教育 完善全民终身学习

发布日期:2020-04-28 作者: 来源: 点击:

2019年11月8日上午,河南省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭在全民终身学习活动周全国总开幕式中指出,近年来,在省委省政府的正确领导下,我省继续教育蓬勃发展,社区教育、老年教育、农村成人教育稳步推进,终身事育政策措施不断完善,终身学习体系建设不断加强,全民终身学习活动常态化机制加速形成,全民学习、终身学习白理念日渐深入人心,建设学习型社会和构建终身教育体系的步伐越走越稳。

陈垠亭指出,下一步全省社区教育工作一要完善终身教育体系,满足更多人的学习需求。根据全国、全省教育会精神,畅通继续教育、终身学习通道,以继续教育为重点积极推进河南省终身教育体系建设,探索搭建服务终身专习的“立交桥” ,促进学历教育与非学历教育、职前教育与职后教育衔接,各类高等学历教育互通。

二要丰富学习资源,满足多样化的学习需求。充分发挥政府统筹功能,加强社区文化资源整合运行机制和制度障机制建设,逐步形成全社会参与整合社区文化资源的机制;鼓励各级各类学校和社会教育培训机构向社区开放数字化学习资源及服务,推进各地网上学习平台互联互通和社区教育数字化学习资源的建设与共享,为居民提供线上线多种形式的学习支持服务。

三要突出示范引领,满足更高质量的学习需求。继续开展省级社区教育示范区、实验区、示范性县级社区学院、示范性街道(乡镇)社区学校(社区教育中心)的创建活动,充分发挥示范引领作用,提升社区教育服务社会发展自力要要加强平台建设,提供便捷化的学习服务。结合实施“宽带中国"战略和“互联网+"行动计划,建设河终身学习在线网络云平台,依托远程教育网络,开发社区教育优质公共数字资源库。

我院老师根据省厅文件要求,进一步认真学习,深刻领会文件精神,明确工作方向,确保把各项工作抓紧、抓实、抓细。