学四史 守初心 担使命

——思政教学部党员教师学习收看“四史知识竞赛”

发布时间:2020年12月15日发布人:付瑜 来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“四史”的重要论述,进一步提升党员教师理论素养和党性修养,按照学校组织部的通知,思政教学部党总支积极组织全体党员教师学习收看《铭记历史、走向复兴一全省县处级以下党员干部“四史知识竞赛现场竞赛》。全体党员教师深入学习“四史”,从中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力。

思政教学部党总支书记李威高度重视此项政治活动,认真部署活动安排,第一时间在党员微信群发布学习通知,明确要求全体党员教师准时收看并写出观后感。按照通知要求,党员教师们在家自主收看《铭记历史、走向复兴一全省县处级以下党员干部“四史知识竞赛现场竞赛》,全神贯注学习,全程积极参与测验答题。

思政教学部党总支组织召开以“学四史守初心担使命”的专题交流会。会上,李威书记强调:“通过这次活动,同志们要提高政治站位、牢守教育初心,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实做到理论上清醒和政治上坚定,使“四史”教育入脑入心。”党员教师们纷纷发表观点,分享了自己的学习心得,大家一致表示要深入学习“四史”,把“四史”教育与教书育人紧密结合起来,充分发挥课堂的主阵地作用,讲活历史故事、用活红色资源。老师们建议搜集下载“四史”资料,选取典型人物事迹和革命故事印刷成册,通过“四史”故事分享、知识测试、演讲比赛等形式,充分利用课上课下为学生普及“四史”知识、宣讲“四史”精神。结合大学生的特点,将“四史”学习教育融入教育教学,引导青年大学生知史爱党、知史爱国,坚定理想信念,在新时代新征程上,做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者。

加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,有助于拓宽思政课老师的历史思维和政治视野,夯实专业基础,提升综合素质,对《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》等课程起到融会贯通的作用。对教师授课水平的提升也有很大的促进作用,更加注重将“四史”内容和精神融入思政课教学全过程,使学生们在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,激发大学生对党、对社会、对国家的热忱,积极投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中去。

通过此次专题的学习交流,大家认为受益匪浅。学好“四史”,可以让我们更好回望源点,不断增强初心如磐、使命在肩的历史担当。进一步推动思政教学部党员教师不断深化“四史”学习教育,切实增强在工作中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。紧扣教学实践,推进“四史”学习教育往深处走、往心里去,不断加强新时代大学生的“四史”教育,厚植爱国情怀,不忘初心,努力培养出新时代有理想有本领有担当的爱国青年。

思政教学部党员教师学习收看“四史知识竞赛”

上一条:思政教学部党总支组织开展社区志愿服务 下一条:积极发挥党员先进模范作用,助力开封卫生城市复检