一堂别开生面的思政课

——开封文化艺术职业学院思政部全体教师观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布时间:2020年03月26日发布人:付瑜 来源: 浏览次数:

在中华民族万众一心、众志成城阻击新冠肺炎疫情的关键时刻,为将思政教学成果转化为防疫斗争的强大力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,教育部社会科学司与人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”网络直播。3月9日下午,思政部组织全体教师利用网络共同上了一堂“思政大课”。

本次活动由清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授直播授课,他们结合"马克思主义基本原理概论""毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论""中国近现代史纲要""思想道德修养与法律基础"四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述在防疫战疫一线感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

认真学习,深入领会,每位老师都写了学习心得,并在微信群里踊跃交流和发言。

思想政治理论教学部主任张鹤鸣表示,中国的疫情防控形势持续向好,离不开以习近平同志为核心的党中央的正确决策部署,离不开党的集中统一领导,体现了中国特色社会主义的鲜明优势。作为一名思政课教师,他会将疫情防控中的感人事迹作为课程资源纳入思政课教学,教育学生牢固树立四个自信,引导他们勇担时代责任和历史使命,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。

思想政治理论教学部党总支书记李威表示,本次疫情的发生再次给我们敲响了警钟。马克思讲,人靠自然界生活,人本身是自然界的产物,是在自己所处的环境中并且和环境一起发展起来的,人与自然不能分割,是相互依存、相互影响、相互作用的有机整体。我们应该提倡文明、健康、绿色环保的生活方式,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,养成健康文明的饮食习惯。要从我做起,从现在做起,从小事做起。

思想政治理论教学部副主任翟粉荣说:留给我印象最深的,当属最后出场的冯秀军教授。她所讲的主题是《中国青年的责任与担当》。对全国千百万青年大学生,更具有针对性。习近平总书记说过:士不可以不弘毅,任重而道远,国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。面对疫情的考验,我们的青年一代交出了一份什么样的答卷呢?人的一生只有一次,青春,现在是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。经过这次疫情的洗礼,相信广大学子会珍惜青春,用奋斗担当起民族复兴的历史使命和时代责任。

上一条:战“疫”思政课我们在坚守 下一条:基础部举办青年教师教学技能选拔赛