传承长征红色基因 赓续文化精神血脉

发布时间:2023年02月18日发布人:陈九双 来源: 浏览次数:

2022年7月9-15日,思政部全体教师不顾暑期天气炎热,参加全国思政课教师实践教学培训基地——贵州师范大学校外实践培训班。这是为深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学的重要讲话精神的需要,是体悟红色革命精神,传承红色基因,赓续精神血脉,把中国共产党的精神谱系融入思政课堂的需要。实践教学培训的内容丰富。以专家学者讲述贵州红色基地红色文化的理论教学和现场参加贵州红色基地、传统文化基地的实践教学相结合方式,重温中国工农红军进行二万五千里长征的克服艰难险阻和敢于坚决斗争的伟大历史,领略了革命红色文化和中国传统文化,接受了红色文化和传统文化的熏陶与洗礼。这里简单谈谈几点感受。

一、重温长征路,传承红色基因

在隆重的开班仪式结束后,贵州师范大学红军文化及红色旅游研究所所长李俊教授做了题为“红军长征在贵州”的专题报告,详细讲述了红军两万五千里的长征故事和伟大的长征精神。

红军长征是1934年10月—1936年10月,中国共产党领导的红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五方面军分别从各苏区向陕甘苏区的战略撤退和转移。其中红一方面军行程为二万五千里,因此长征又常被称作二万五千里长征。1934年10月10日晚,中共中央、中央军委率红军主力五个军团及中央、军委机关和部队共八万六千人,分别自瑞金地区出发,被迫实行战略转移。经过:瑞金出发,挺进湘西,冲破四道封锁线,改向贵州,渡过乌江,夺取遵义,四渡赤水河(意义:打乱敌人追剿计划),巧渡金沙江(跳出敌人包围圈),强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻雪山,过草地,最后到达陕北吴起镇、甘肃会宁会师。1936年10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会师,长征结束。长征胜利表明中国共产党和工农红军是一股不可战胜的力量,长征是一部艰难的历史斗争。伟大的长征胜利会师粉碎了国民党反动派“围剿”红军、扼杀中国革命的企图,使中国革命转危安。长征是宣传队,长征是播种机。为此毛泽东豪情满怀地写下《七律•长征》:

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

二、认识遵义会议,弘扬红色精神

这次实践学习我们来到了长征中的娄山关大捷之地——娄山关战斗遗址,感受毛泽东同志当年面对困难失利从容不迫的气度、夺下娄山关的壮志豪情,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,从中体悟对革命事业坚定的信心、为革命胜利奋斗终身的决心。娄山关战役是红军长征以来的首次大捷,毛泽东同志曾在娄山关上感慨万千,吟出了那首悲壮的著名诗词《忆秦娥·娄山关》:

西风烈,长空雁叫霜晨月。

霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

从头越,苍山如海,残阳如血。

长征中的遵义会议在中国共产党的历史上具有伟大转折意义。在遵义会议会址、遵义会议纪念馆,睹物思人,眼中饱含追思与敬仰之情,聆听着红军在漫漫长征路上所经受各种严峻考验的感人故事,对长征精神和遵义会议精神有了更加深刻的认识。长征精神就是:把全国人民和中华民族的利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是、一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。遵义会议精神就是:坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一。

遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义路线在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导,把党的路线转到了马克思列宁主义的轨道上来。遵义会议,在中国革命的危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是我党历史上一个生死攸关的转折点。

三、透视贵州孔学堂和阳明心学,赓续中国传统文化血脉

贵州十分注重传承和弘扬中华传统文化,不惜巨资修建素有“万世师表”圣人孔子的孔学堂和明代哲学家王阳明的阳明祠。正如习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会及国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上所讲的那样:“孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。中华文明,不仅对中国发展产生了深刻影响,而且对人类文明进步做出了重大贡献。”

在阳明祠,感受到了阳明“心学”及其对我国哲学界产生的深远的响。王阳明被公认为“立功、立德、立言”之“真三不朽”的圣人,他少年立志成圣,中年悟道龙场,创立“心学”,开一代思想之新风,德披后世,远循海外。在建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的当下,王阳明的“心学”正是中国传统文化的精华,也是增强中国人文化自信的重要思想资源。

总之,我们要把红色文化、传统文化融入思政课教学,要教育广大师生传承红色基因,赓续先进文化精神血脉。

上一条:传承红色基因,坚定理想信念 下一条:重走长征路,弘扬伟大长征精神