伟大的长征精神永放光芒

发布时间:2023年02月18日发布人:李威 来源: 浏览次数:

2022年7月9-15日我们思政部全体教师到全国思政课教师实践培训基地——贵州师范大学,接受红军长征的理论与实践教学。说到长征,也停留在一些初步的认识,例如“苦不苦想想长征两万五,累不累想想革命老前辈。”又如中小学课本中说“长征是宣传队,长征是播种机”。这次到贵州师范大学聆听贵州红色基地研究专家李俊教授讲学,到遵义会议的旧址、娄山关、毛泽东《忆秦娥-娄山关》诗词纪念馆现场学习,目睹贵州遵义会议纪念馆那集合声光电为一体的穿越时空的元宇宙视频动画,再现目睹红军经历了怎样的艰难险阻。总之,令人耳目一新,令人受益匪浅,令人深深地感动,牢记伟大的长征精神,传承革命的红色基因,牢记初心使命,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到 “两个维护”,为实现中国特色社会主义现代化强国而奋斗。我的深刻感受有三点:

一、红军长征的线路图由模糊到清晰全面

这次学习我弄清楚了红军长征的原因、时间、途径地、主要事件和历史意义各是什么?中国工农红军长征的原因:第五次反“围剿”失败。为什么第五次反“围剿”会失败?为什么前四次“反围剿”会胜利?主要是王明、博古等左倾错误军事路线导致的,在党和红军中排除了毛泽东的正确军事路线和领导地位。长征的性质:实行战略的转移。如果红军不长征就面临着亡国灭种的危险。所以是被迫长征。长征开始的时间、路线有多条,其中最著名的就是中央红军红一方面军,1934年10月中国工农红军从江西瑞金出发进行艰苦卓绝的两万五千里长征。长征经过的地方主要有:江西瑞金,湖南靖县,贵州遵义、黔西、盘县,云南西昌,甘肃会宁,陕西吴起镇、延安。长征的主要事件有:遵义会议,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,激战腊子口,血战湘江,爬雪山过草地等。长征的伟大意义是粉碎了国民党反动派“围剿”红军、扼杀中国革命的企图,使中国革命转危安。

二、重新认识了遵义会议的伟大意义

遵义会议是指1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明、博古“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。

1934年1月中共六届五中全会以后,在中国共产党和根据地的各项工作中,王明“左”倾冒险主义得到更加变本加厉的推行。在这种错误领导下,第五次反“围剿”失败了,迫使红军放弃革命根据地,开始长征。在长征途中,由于红军仍然在博古等左倾路线指导下,节节失利,由最初的8万人锐减到3万多人。正当在生死攸关的时刻毛泽东提出了到敌人薄弱的贵州的建议,得到大多数红军指战员的拥护,在红军途中思想分歧的情况下,通过遵义会议中的苟坝会议,听从了毛泽东同志不要去打鼓新场蒋介石布下的“口袋”的正确主张,事实上确定了毛泽东在党和红军中的领导地位。我们亲自重走了苟坝会议前毛泽东深夜提着马灯照亮中国革命前行真理之路。深深感到毛泽东的名言:真理往往掌握在少数人手里。《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》即遵义会议决议,后来在长征途中的扎西会议上通过。据陈云手稿记载的遵义会议作出的四条决定:毛泽东同志选为常委;取消“三人团”,仍由最高军事首长朱德、周恩来为军事指挥者,而周恩来同志是党内委托的对于指挥军事上下最后决心的负责者。会议肯定了毛泽东同志的正确主张。

遵义会议具有重要的意义:遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义路线在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导,把党的路线转到了马克思列宁主义的轨道上来。遵义会议,在中国革命的危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是我党历史上一个生死攸关的转折点。遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼年的党走上成熟的党的标志。从此,中国革命就在毛泽东为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。

三、传承伟大的长征精神,长征精神永放光芒

中国工农红军进行了著名的二万五千里长征,期间上有国民党的飞机狂轰滥炸,下有国民党几十万军队的围追堵截,又有波涛滚滚的大江大河阻拦,内有党内思想分歧不统一,但是英雄的红军一不怕苦二不怕死,四渡赤水出奇兵,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,激战腊子口,血战湘江,爬雪山,过草地,终于跳出了几十万敌军的包围圈,取得了长征的伟大胜利,彰显了伟大的长征精神,即把全国人民和中华民族的利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是、一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

伟大的长征精神是党和人民进行伟大斗争、付出巨大代价获得的宝贵精神财富,我们世世代代都要牢记、学习、弘扬伟大的长征精神。

上一条:精神和信仰的力量 前进道路上的指路明灯 下一条:寻访红色足迹 讲好党史故事