发布时间:2023年07月25日发布人: 来源: 浏览次数:

7月25日上午,我校召开“大思政”建设调研暨思政课教师暑期理论研修交流座谈会。党委书记沈洁霞出席座谈会并讲话,党委副书记张西安、党委宣传部部长王国昌、党委办公室主任赵占清、思政教学部班子成员和全体思政课教师参加会议。座谈会由张西安主持。

党委书记沈洁霞讲话。她首先对兰州大学主办的这次“习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论研修班”整体工作给予肯定。认为本次活动组织严密、安排科学,参训学员纪律严明,态度端正,大家经受了党史、革命史的萃炼,感受到了中华传统文化的博大精深,思想上得到进一步提升并达到高度统一。

沈洁霞以信仰、光芒、仁爱、方法、笃行等五个关键词表述参加此次研修的亲身感受,由衷认同“中国共产党之所以能、中国特色社会主义之所以好,归根到底是马克思主义行,马克思主义中国化、时代化的最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想行!”她对学校如何进一步做好“大思政”建设工作,提出了明确要求:构建“大思政”建设格局,做好顶层设计;构建“大思政”体系建设;构建“大思政”品牌建设;展示大思政建设工作成果。要求全体思政课教师共同努力,使学校的思政课“活”起来、“火”起来,把思政课办成学生真学真信、愿学爱学、终身受益的“金课”!每一位思政课教师都要成为新时代思想教育的“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范表率。

座谈会上,思政教学部党总支书记马卉芳结合实践研修内容,以“发挥党建引领促进党建与业务双融合共提升”为主题,从凝心聚力,筑牢“一盘棋”发展理念;党建引领,加强思政课教师队伍建设;以党建促教学,以教学强党建等三个方面进行了汇报。思政教学部主任张鹤鸣针对此次研修学习谈了自己的感受并对如何做好下一步工作进行了具体安排:强化实践研修成果与教学能力提升相融合意识;立足现实,发扬成绩,脚踏实地做好三个示范;聚焦师资队伍,打造高水平思政课教师队伍。

其他与会教师结合研修实践和工作实际,畅所欲言。大家一致认为,党的十八大以来,党中央高度重视思政课建设,学校党委政治站位高、支持力度大,思政课建设迎来前所未有的发展机遇。同时,教师们还就教学科研、思政课品牌建设、职称评审等方面提出了针对性的意见建议。

座谈会的召开,为我校“大思政”建设统一了思想、明确了方向、鼓舞了斗志、勾画了蓝图。学校将以此次研修交流为契机,继续深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要讲话重要指示批示精神,抢抓发展机遇,坚持开门办思政课,推进思政课小课堂与社会大课堂相结合,切实提高工作质量和成效,推动“大思政课”建设再上新台阶,为落实立德树人根本任务和学校高质量发展作出新的更大贡献!

上一条:学习贯彻二十大 建功立业新作为 下一条:我校大学生思想政治教育实践基地举行挂牌仪式