思政课线上教学心得

发布时间:2020年03月26日发布人:韩全枝 来源: 浏览次数:

2020年春季学期是一个不同寻常的学期,由于全国受到新冠肺炎疫情的影响,大部分高校都不能正常开学,根据教育部要求,各个高校组织线上教学,做到“停课不停学”,利用现代信息网络实现在线教学、在线学习、在家办公的工作任务。教师们都采用了线上教学模式,现在线上教学学已开展一个半月了,现将个人感受总结如下:

一、线上教学平台的熟练使用

要认真学习线上教学平台和网站,熟悉学习通软件及其各项功能,能够达到熟练操作软件和平台,为开展线上教学解决技术上的心理障碍,使线上教学能够顺利开展进行。

二、完善课程教学设计,教学内容电子化

认真做好和完善好教学PPT,使之更加形象生动,做好教学设计,同时做好各种资料的电子化,包括电子化图书,电子化文档,试题,作业,课程设计,实践环节问题等,为开展线上教学做好充分准备。开展好与学生的互动准备,教学过程一切为了学生,一切为了把学生培养好,让学生喜欢这门课程,利用网络化教育培养出能力更强,综合素养更高的学生;

三、充分利用网络教学资源

线上教学,我们有充足的时间静下心来备课,网上资源十分丰富,可以充分利用各个平台提供的丰富网络资源,文字、图片、视频、课件等使用更加便利、更加快捷,能从网上找更优秀的资源融进自己的教学中,能够丰富我们的教学内容,提高教学质量,更利于提高自己的业务能力。

四、线上教学的不足

线上教学课上看不到学生,不能及时掌握学生的听课状态,不能及时听到学生对知识的反馈,学生间也不能合作交流。还有平台的崩溃,有时由于网络拥堵,两节课100分钟的时间,我们有效课时才利用还不到一半,其它时间基本一直处于瘫痪状态,学生和教师都打不开视频和课件,电脑不运行,手机卡顿,急得满头大汗,也是束手无策。

最后,无论困难多大,我都会积极应对争取让学生在有限的条件下学到更多的知识。