新闻动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文

图书馆建设简介

发布日期:2012-02-21    作者:     来源:     点击:

我院图书馆是学院的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学院信息化和社会信息化的重要基地,是学院教学和科学研究工作的重要组成部分。图书馆的建设和发展是衡量学院总体水平的重要标志。我馆将积极采用现代化技术,实行科学管理,不断提高业务工作质量和服务水平,最大限度地满足师生的需要,为学院的教学和科学研究提供切实有效的文献信息保障。

目前图书馆建设主要包括以下几个部门:

采编室:采编室主要是依据学院学科专业设置,制定图书采购计划;负责新书的预订、到馆验收、分类、登记、分发、追溯;负责图书目录的编制及管理系统的操作与维护;负责图书总括帐目与分括帐目的建设与管理;负责采访读者对藏书体系建设的意见或建议。

办公地点:新校区3号楼一楼。

流通部:流通部主要负责全馆图书的典藏和流通工作。负责进库新书的验收、保管、排架、整理、宣传工作,指导读者利用计算机进行检索、阅读咨询等问题;负责新书介绍、推荐工作,主动向读者指导入藏新书,开展图书预约服务;负责图书保护工作,做好藏书的剔旧、提存和破旧图书的注销、登录造册工作;负责藏书的清理工作,遗失图书要办理赔偿手续并及时注销;负责办理借阅证的发放、补发、回收手续及过期罚款等工作;负责图书的修补、征订工作;负责办理离校人员的图书清还工作;负责做好书库防火、防盗、防潮、防虫等工作;负责对读者目录的编补及借阅数据的统计上报。

办公地点:新校区6号楼一楼 东校区图书馆一楼

阅览室:阅览室主要负责阅览部的开放工作,保证开放时间;做好读者借阅杂志的登记工作;负责夹好当天报纸、新杂志上架、过刊杂志下架整理工作;负责报纸过刊的装订、加工工作;负责现刊阅览部的整理、清洁卫生工作;负责征求师生对报纸、期刊及阅览服务质量的意见和建议;负责读者阅览数据的统计上报。

办公地点:新校区6号楼二楼 东校区图书馆二楼、三楼