通知公告

当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 正文

悦读黄河·书香中原 ——关于开展“悦读黄河”系列活动的通知

发布日期:2020-08-15    作者:     来源:     点击:

近日,在河南省文化和旅游厅的主持下,河南省图书馆等相关单位联合组织了“悦读黄河”河南黄河文化主题系列活动,旨在讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,以中原文化繁荣兴盛推动黄河文化的传承创新。欢迎全校师生踊跃参加!

一、活动类别

1.“悦读黄河”征文比赛

(1)征文主题

黄河边·我的家

(2)征文要求

征文内容:

要求围绕“黄河边·我的家”主题,讲述黄河流域历史文化、风土民情、发展成就等,展现时代风貌。征文作品文体不限、题目自拟,不得抄袭。

征文字数:

要求参赛作品2000 字以内。

(3)提交方式

参赛师生于8月25日之前将征文发送至邮箱wyytsg@163.com,文件命名方式为“悦读黄河征文+姓名+学院名称+手机号”。

(4)奖项设置

图书馆将择优报送,电话联系获奖作者。组委会将评选出最佳作品奖、优秀作品奖、优秀辅导教师、优秀组织奖,优秀组织个人奖。并对获奖作品及单位给予表彰、颁发获奖证书。获奖作品有机会在文心出版社《作文》杂志刊登,并结集出版。

2.“悦读黄河”诵读比赛

(1)活动主题

根亲中原 老家河南

(2)内容要求

与黄河有关的文章、诗歌、古诗词等,鼓励原创。讲述黄河流域历史文化、风土民情、发展成就等,展现时代风貌。可采用单独、综合、多重组合、复咏等表现手法。

(3)录制要求

手机横屏录制,MP4格式,画面清晰、无抖动、无噪音。时长为5分钟以内。

(4)提交方式

参赛师生于8月30日之前将相关视频发送至邮箱wyytsg@163.com,文件命名方式为“悦读黄河征文+姓名+学院名称+手机号”。

(5)奖项设置

图书馆将择优报送,电话联系获奖作者。组委会将组织专家进行评审,评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、优秀组织单位奖,颁发证书和纪念品。部分获奖作品将参加“悦读黄河”诵读比赛颁奖仪式及展演,并进行现场直播。

3.“悦读黄河”微视频比赛

(1) 活动主题

我的黄河,我的家。

(2)征集内容

内容应以微视频为载体,由群众自编自导自演、自主拍摄制作,深入挖掘和黄河有关的人物、故事、民俗、美食、生态保护等内容,集中反映黄河的历史文化、自然景观、风土人情、发展变化等。通过微视频这一小中见大的独特载体,记录生活点滴,弘扬黄河文化,展示大美河南,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

参赛作品要求用艺术化、生活化、平民化的手法和视角,展示和黄河有关的故事,内容真实、健康向上、主题清晰、结构完整、符合社会主义核心价值观,无色情、暴力、血腥等不良内容。要求原创,注重创新,严禁抄袭。

(3)技术要求

拍摄工具及制作软件不限,可采用手机、单反相机、DV 等。参赛视频时长3—5 分钟,分辨率在 1920×1080 以上。要求画面清晰,音量大小正常,无爆音,无杂音,用 Mp4 格式封装。

(4)参赛须知

1)提交作品时,请附带填写参赛报名信息:姓名、电话、作品信息和300字以内作品介绍,与参赛作品一起提交。作品一律不退,亦不收取任何参赛费、评审费等费用。

2)主办单位有权对参展作品进行展示、宣传等,作者享有署名权。

3)提交作品的作者,均视为已确认并同意征稿启事的各项规定。

(5) 提交方式

请参赛者于8月30日之前,将微视频作品发送至邮箱:wyytsg@163.com。

(6)奖项设置

作品征集完成后,图书馆将代为上报,并及时通知获奖师生。组委会将组织专家进行评审,评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、优秀组织奖,颁发证书和纪念品。

本活动为公益活动,不收取任何费用。

学校图书馆推选优秀作品参赛。

作品的著作权归提交方所有,主办单位享有参赛作品的使用权,

可将参赛作品用于收藏、展览、出版、宣传等非商业性用途,

不再另付稿费。

黄河文明经久不息、历久弥新