位置: 网站首页 > 团学动态 > 正文

开封市2021年网络安全宣传周青少年日活动在我校举行

作者:王夏琳   时间:2021-10-16   点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国系列重要论述,全面提升青少年的网络安全意识和安全防护技能,10月16日上午,开封市2021年网络安全宣传周青少年日活动在我校举行。河南警察学院网络安全系副主任谭建伟、共青团开封市委四级调研员徐云龙、校团委书记宋鲲鹏出席活动。会议由徐云龙主持。

undefined

随着大数据、人工智能、云计算等技术的广泛应用,数据在现代社会已成为重要的生产资料和宝贵资产,个人信息因其能够转化为潜在行为的数据资源而具有极高的商业价值,却也因此遭到不同程度的随意收集、违法获取、过度使用和非法买卖。

undefined

会中,谭建伟着重强调了网络安全问题,讲述了滴滴、美团的网络问题。通过列举网络上个人信息被泄露真实案例,从而强调网络安全无小事,广大师生应加强网络安全意识,提升基本防护技能。

undefined

随后谭建伟又谈到国家安全问题,他举例讲解了美国对全球和中国进行的秘密监听监控的行径与手段,美国的这些行为对网络安全环境造成了恶劣影响,广大师生应坚定理想信念,树立爱国意识,形成正确的人生观,价值观世界观。

undefined

最后,谭建伟提到校园贷问题,他提醒同学们贷款应到银行等正规金融机构,不轻信“无利息、无担保、无抵押”等虚假宣传广告。认真阅读合同条款,警惕“打折”“利滚利”“高额罚息”等条款。遇到“校园贷”要冷静处置,留取证据,保证人身安全的前提下,及时报警。

undefined

本次活动的开展,增强了我校师生的网络安全意识,提升了网络安全基本防护技能,强化了平安校园建设,受到了学校师生的一致好评。

Copyright © 2023 开封文化艺术职业学院团委 版权所有

党的群众路线教育实践活动意见箱 kfwyyjw@163.com