心理教学

您的位置: 首页 > 心理教学 > 正文

我校组织观看“为心灵减压 为成长赋能”主题心理健康公开课

时间:2023-12-18   来源:    阅读:

为深入贯彻落实省委教育工委、省教育厅的工作要求,结合师生需求,12月17日,我校组织全体学生及家长、心理健康专兼职教师在线观看“为心灵减压,为成长赋能”主题心理健康公开课,参与人数约1.5万。

本次主题心理健康公开课由河南大学心理健康教育与咨询中心张典、魏艺铭老师,河南大学心理学院务凯老师,河南大学第一附属医院临床心理科马宁医生讲授,内容紧密结合学生实际,围绕“学业压力管理”、“人际压力管理”、“就业压力管理”、“健康压力管理”四个方面展开。

本次公开课中,各位咨询员通过深入学生群体,发现学生真实存在的压力与问题。四位心理赋能师通过探究互动的教学方式,结合具体案例、时事热点现象,生动形象地解读学生遇到的学业压力、人际交往压力、就业压力和健康压力,并给出有针对性的建议。引导大家面临学业压力时,自我接纳、增强自信;面临人际交往压力时,减少过度自我关注、尊重人际交往边界;面临就业压力时,合理定位、稳住心态;面临健康压力时,增强健康意识、合理调适情绪。同时,倡导学生从三个方面入手稳定心态:进行情绪放松而不是压抑,积极的自我暗示,建立支持系统,这些都有利于保持良好的心理健康水平。

此次心理健康公开课对焦大学生遇到的各种压力,旨在帮助学生准确识别压力来源,高效解决压力问题,引导大家持续为自己赋能,增强抗压能力。

我校将以此次活动为契机,扎实推进学生心理健康教育工作,通过开展丰富的活动,帮助学生更好了解自己面临的压力,学会用适当的方式处理压力,积极、健康、快乐地成长;也会继续着力提升我校教师的心理健康服务能力和服务水平,增强心理疏导工作成效。

上一条:喜报/热烈祝贺我校刘航老师获评河南省大学生心理健康教育优秀课程
下一条:“日有精进,履践致远”——2023-2024学年第一学期期中教研会顺利开展